Tempat Cuci Film Kamera Analog Di Indonesia yang Masih Buka

Langsung to the point sesuai judul aja ya, nga usa basa-basa untuk memberikan bridging yang mengarah ke postingan yang akan saya bahas karena… ya ngapapa, cape aja karena bakal panjang gilak ehe.

Jadi kemarin ketika saya menuliskan sebuah postingan mengenai hunting pake kamera analog untuk pertama kalinya, ternyata saya mendapatkan komentar :

komentar anu

Eh, sebentar.

Itu komentar yang sebelomnya ding, yang saya nga tau dari siapa. Ehe.

Komentar yang saya maksud adalah begini :

komentar satu mantap

Setelah saya pikir-pikir, emm, iya juga ya? selama ini saya cuma memberikan informasi mengenai kesukaan saya terhadap kamera analog dan rekomendasi tempat service kamera analog di jogja doang. Untuk tempat cuci film, saya belom pernah nulis di sini. Tapi di youtube pernah bikin videonya kok, kalau mau di dengerin silakan. Ngga ada muka saya kok. Kalau enggak juga ngapapa. Subusekeraiber aja.

Merujuk atas komentar dari mas siapa ya itu, akhirnya tercetuslah tulisan mengenai informasi dimana kalian bisa mencuci pindai roll film hasil jepretan kamera analog. Ehe, siapa tau di antara kalian di sini ada yang hendak bermain kamera analog tapi ragu membiru untuk memulainya karena bingung untuk cuci filmnya kan? Nah, kalian tida perlu khawati karena tentu semua ada solusinya.

Okay?

Saya bikin sub judul di tulisan ini dengan heading 1 dulu yak. Wait.

TEMPAT CUCI FILM KAMERA ANALOG YANG MASIH BUKA SAMPAI SEKARANG

Cuci Film Kamera Analog

Tempat Cuci Film (Source : Bukalapak)

Oke mantap.

Ada beberapa tempat cuci film yang masih beroperasi sampai sekarang, yang mana tentu hal tersebut sangat membantu kita-kita yang memang menyukai potretan kamera analog. Akan tetapi, jumlah jasa cuci film yang ada sekarang tentu tidak sebanyak tahun 90-an silam.

Sejak keluarnya kamera digital yang super praktis itu, banyak banget studio foto yang awalnya menerima jasa cuci film dan afdruk, kini hanya menerima jasa cetak foto, editing, photo studio, dan jual bingkai gitu-gitu.

Masih ada sih emang yang tetap mempertahankan jasa cuci filmnya di era digital ini. Namun hanya beberapa saja yang benar-benar bertahan sampai sekarang. Terakhir saya tau, studio oscar deket rumah saya, mereka terakhir kali menerima jasa cuci film adalah tahun 2018 silam.

Mereka berhenti menerima jasa cuci film ketika peralatan untuk cuci film dan scan-nya di beli oleh salah seorang mahasiswa ISI dengan harga yang lumayan tinggi. Mungkin bagi ownernya, daripada nanti peralatan cuci filmnya beberapa tahun lagi tidak laku, mending dijual sekarang dengan harga lumayan.

baca juga : hunting foto pake kamera analog canon prima zoom + kodakcolorplus200

Gitu.

Nah, tempat cuci film yang akan saya jabarkan kali ini tentu nga melulu studio foto yang memang dari dulu menerima jasa cuci film ya. Tapi ada beberapa, eh, enggak. Tapi kebanyakan adalah tempat lab cuci film yang memang buka ketika peminat kamera analog kembali melonjak di beberapa tahun belakangan.

Chaenyol Exo with olympus mju

Chaenyol with film cameras (source : twitter)

Ada yang buka tahun 2012. Ada yang buka tahun 2014. Ada yang buka tahun 2018 juga. Pokoknya, di tahun-tahun itu, pasar kamera analog mulai dilirik lagi gitu. Nga tahu kalau tahun ini, seiring harga roll film melonjak cukup tinggi, dan dibarengi dengan para idol-idol korea yang menunjukkan hobi fotografi analognya… siapa yang akan menang?

Ehe.

Baiklah, nga perlu berlama-lama, mari kita pasang heading 3 dan heading 4 untuk membuat sub-subbab yang berisi tentang tempat cuci film kamera analog 35mm termantap.

TEMPAT CUCI FILM KAMERA ANALOG DI LAMPUNG

1.      Tempat Cuci Film Lampung : Moss Grain

MOSSGRAIN LAMPUNG

Tempat Cuci Film Lampung

Yoik, kita mulai dari yang paling barat dan yang saya tau dulu. Untuk kalian warga Sumatera (khususnya Lampung) yang hendak bermain kamera analog tapi bingung dimana tempat cuci filmnya, tentu Moss Grain ini memberikan solusi terjitu sebagai tempat cuci film modern.

Proses untuk mencuci filmnya pun juga nga ribet, yaitu tinggal datang ke lokasi, isi form, bayar, dan tunggu hasil scan fotonya dikirim di email kalian.

Begitu.

Nah, untuk kota selain Lampung, saya belum nemu lagi sih. Kalau ada orang Sumatera dan pernah cuci film, boleh share di sini ya.

Ehe.

TEMPAT CUCI FILM KAMERA ANALOG DI JAKARTA

1.      Tempat Cuci Film Jakarta : Anak  Analog

Tempat Cuci Film Anak Analog

Tempat Cuci Film Jakarta

Yak, orang-orang yang berdomisili di Jakarta tentu tidak perlu khawatir untuk bermain kamera analog, selain ya memang sudah memiliki cukup uang untuk biaya beli roll dan dev-scan.

Hal itu di karenakan, ada banyaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaak sekali tempat cuci film kamera analog di Jakarta buset. Salah satunya adalah Anak Analog ini. Lab ini biasa buka dari jam 10.00 – 22.00 kalau weekdays, dan 10.00 – 24.00 kalau weekend. Tergantung mood juga sih mungkin.

Nga tau juga.

Lokasinya tepatnya di mana ya? eng, kurang tau. Mungkin bisa langsung dicek instagramnya yak.

2.      Tempat Cuci Film Jakarta : Artisan Film Lab

Tempat Cuci Film Artisan Film Lab

Tempat Cuci Film Jakarta

Selain Anak Analog di atas, Artisan Film Lab ini juga bisa menjadi solusi selanjutnya apabila si anak analog jauh dari rumah atau kost kalian.

Jakarta luas banget kan ya soalnya?

Nga tau ding.

3.      Tempat Cuci Film Jakarta : ASA Photo Lab

Tempat Cuci Film Asa Photo Lab

Tempat Cuci Film Jakarta

Rekomendasi selanjutnya adala ASA photo lab, yang memang menerima jasa cuci film mau yang C41, Black and White, maupun film cinema.

Keterangan lainnya sudah jelas di foto yang saya tampilkan ya.

Sisanya, cari tau sendiri di wasap yang tertera.

4.      Tempat Cuci Film Jakarta : Bersoreria

Tempat cuci film bersoreria

Tempat Cuci Film Jakarta

Untuk kalian yang mungkin punya kamera analog 120mm atau TLR, di sini mereka bisa mencucikannya untuk kalian loh.

Eh, 3 lab di atas bisa nga sih?

Nga tau juga sih, nga ada keterangannya. Di bersereria ini, mereka ngasih informasi soalnya ehe.

baca juga : hunting pake kamera analog ricoh gx 1 + roll film rusak

Sama seperti Anakanalog, bersoreria ini buka cabang juga di Jogja.

Eh, nanti saya bahas di bagian cuci film jogja ding.

Ehe.

5.      Tempat Cuci Film Jakarta : Hungry For Film

Tempat Cuci Film Hungry For Film

Tempat Cuci Film Jakarta

Selanjutnya adalah Hungry For Film, yang dapat menjadi solusi untuk pencucian roll film kamera analog kalian.

Selain buka jasa cuci film, mereka juga jual roll film loh. Meskipun saya yakin, setiap lab film mereka juga pasti jual roll film ehe.

Mereka buka setiap hari, tapi cuma dari jam 12.00 – 19.00 saja ya. nga lama-lama.

6.      Tempat Cuci Film Jakarta : Labrana Jakarta

Tempat Cuci Film Labrana Jakarta

Tempat Cuci Film Jakarta

Buset, Jakarta banyak banget ya tempat cuci filmnya. Senang sekali jadi warga jakarta.

Eh, enggak ding.

Saya senang di Jogja.

Di gambar yang saya tampilkan, informasi mengenai waktu yang dibutuhkan untuk cuci film color maupun BW sudah jelas ya. Pun waktu buka dan wasapnya sudah tertera dengan mantap.

Yok dibaca.

7.      Tempat Cuci Film Jakarta : Rawa Lab

Tempat Cuci Film Rawa Lab

Tempat Cuci Film Jakarta

Nah, ini ada alamatnya nih. Tepatnya di Jalan Rawamanun Muka Selatan 2 No. 31 RT001/RW013.

Siapa yang rumahnya dekat sana dan ingin bermain kamera analog? Silahkan loh.

Buka setiap Senin sampai Jumat dari jam 09.00 – 17.00 saja.

8.      Tempat Cuci Film Jakarta : Soup ‘n Film

Tempat Cuci Film Soup n Film

Tempat Cuci Film Jakarta

Bisa dibilang, ini tempat cuci film terbeken saat ini. Karena selain memang ini lab dipromotori oleh Tompi, pun juga banya banget artis yang nyuci filmnya di sini.

Dari segi jenis film yang dapat dicuci, selain C41 dan BW, Soup N Film juga menerima cuci film untuk roll film yang prosesnya E6 atau positif. Cuma agak mahal dan lama sih.

Ehe.

Tapi ngapapa, hasil cuci film di Soup ‘n Film ini mantap kok.

9.      Tempat Cuci Film Jakarta : TokuToku

Tempat Cuci Film TokuToku Film Lab

Tempat Cuci Film Jakarta

Namanya seperti buah setan di onepiece ya, kalau akhirannya ditambahin No Mi. Tapi karena ini tempat cuci film kamera analog, maka akhirnnya adalah .filmlab ehe.

Untuk lokasinya saya kurang tau dimana, mungkin kalian bisa cari tau sendiri. Nah, di bionya sih katanya bisa ditunggu.

Secepat kilat sekali ya.

10. Tempat Cuci Film Jakarta : Modern Photo Pasar Minggu

Tempat Cuci Film Modern Photo Pasar Minggu

Tempat Cuci Film Jakarta

Kalau dari nama dan foto profilnya, kayaknya ini studio foto lama yang masih mempertahankan jasa cuci filmnya ya?

Nga tau juga sih.

Mungkin kalian yang berada di sekitar pasar minggu bisa coba cek di sini.

TEMPAT CUCI FILM KAMERA ANALOG DI TANGERANG

1.      Tempat Cuci Film Tangerang : Marka Lab

Tempat Cuci Film Marka Lab

Tempat Cuci Film Tangerang

Jika kalian ada yang berdomisili Tangerang dan ingin bermain kamera analog, maka kalian tidak perlu khawatir karena Marka Lab adalah lab terdekat yang bisa kalian datangi untuk cuci film dengan format C41 maupun BW.

Express film process adalah motto yang mereka agung-agungkan, sepertinya mereka pakai mesin noritsu.

Atau apa ya?

Nga tau.

2.      Tempat Cuci Film Tangerang : Arfidiarto

Tempat Cuci Film Tangerang Arfidiarto

Tempat Cuci Film Tangerang

Kalau misal kalian yang berdomisili Tangerang ingin cuci film dengan harga lebih bersahabat, Mas Arfidiarto ini bisa menjadi solusi terbaik.

Harga yang terakhir dulu saya pernah tanyakan adalah Rp. 35.000 untuk sekali cuci film.

Namun Mas Arfidiarto ini hanya menerima cuci film BW yak.

TEMPAT CUCI FILM KAMERA ANALOG DI BEKASI

1.      Tempat Cuci Film Bekasi : Kalotipe

tempat cuci Film Kalotipe LAB

Tempat Cuci Film Bekasi

Sobat dengan UMR yang tertinggi kedua setelah Karawang, kalian bisa menghambur-hamburkan uang gajian anda untuk mencuci roll film kamera kalian di sini loh ya.

Mereka menerima processing C41, ECN 2, maupun BW, tentu dengan biaya yang berbeda-beda.

Jangan cemacem sama miminnya di sini ya. soalnya dulu ada temen di instagram yang mengeluh pernah dimarahin gitu-gitu.

Etapi saya nga tau ding.

Yang penting cuci film aja dengan baik-baik, karena kayaknya di Bekasi, hanya Kalotipe deh satu-satunya.

TEMPAT CUCI FILM KAMERA ANALOG DI BOGOR

1.      Tempat Cuci Film Bogor : Bogor Film Lab

Tempat Cuci Film Bogor

Tempat Cuci Film Bogor

People Bogor mana neh?

Apakah kalian ada yang hendak bermain kamera analog? Jika iya, Bogor Film Lab adalah solusi dikala ribetmu.

Cukup drop roll filmmu ke alamat Jalan Palayu Raya No. 7 dong.

Eh, jangan lupa bayar anjir.

TEMPAT CUCI FILM KAMERA ANALOG DI BANDUNG

1.      Tempat Cuci Film Bandung : Hipercatlab

Tempat Cuci Film Hipercatlab

Tempat Cuci Film Bandung

Wha, bisa dibilang, mungkin hipercatlab adalah salah satu tempat cuci film kamera analog terbaiknya nakanak Bandung yak.

Mereka sudah berdiri sejak tahun 2012 silam loh. Mantap bukan?

Kalau misal kalian hendak cuci film di sana, silakan cek pricelistnya di Instagram. Kayaknya masih di kisaran 50k deh untuk cuci + scan film 35mm dengan process C41.

2.      Tempat Cuci Film Bandung : Lapan Film

Tempat Cuci Film Lapan

Tempat Cuci Film Bandung

Selain Hipercatlab, kalian juga bisa loh mencuci film di Lapan Film.

Mereka juga jual roll film dengan process ECN2, yang harganya sih, berkisar di angka Rp.40.000.

Tuh, ada tokopedianya kan ya di foto yang saya sajikan.

Untuk harga cuci filmnya? Duh, kurang tau saya. Mungkin bisa ditanyakan sendiri ya nanti ehe.

3.      Tempat Cuci Film Bandung : Saparua Film Lab

Saparua Film Lab Bandung

Tempat Cuci Film Bandung

Saparua itu nama GOR bukan sih?

Apakah Lab Cuci Film ini berlokasi di GOR? Ya nga tau. Saya bukan orang bandung.

Saparua Film Lab ini menerima cuci film dengan format 135 (35mm) dan 120 (60mm).

Untuk jam bukanya, mereka menerima drop film di hari Senin sampai Minggu, mulai pukul 10.00 sampai 20.00 yak.

Jangan sampai kelewatan.

4.      Tempat Cuci Film Bandung : Soup ‘N Film

Tempat Cuci Film Soup N Film Bandung

Tempat Cuci Film Bandung

Eh, ada Soup ‘N Film lagi.

Yak, benar, sebagaimana lab film yang cukup besar, tentu saja Soup ‘N Film membuka cabang di beberapa kota, salah satunya adalah Bandung ini.

Kayaknya sih, mereka bekerja sama dengan Shadow Goods ya, di Jalan Gunung Batu No.49 Bandung.

baca juga : hunting foto di tempat angker

Tapi kayaknya ini masuknya lebih ke kolektif deh, soalnya cabang-cabang Soup ‘N Film ini pada akhirnya akan mengirimkan roll filmnya ke jakarta gitu. Jadi prosesnya bakal lebih lama, ketimbang yang emang lab lokal.

Jadi, lebi suka yang mana?

TEMPAT CUCI FILM KAMERA ANALOG DI YOGYAKARTA

1.      Tempat Cuci Film Jogja : Anak Analog

Tempat Cuci Film Anakanalog Yk

Tempat Cuci Film Jogja

Huwooooo, sudah masuk di Jogja dong.

Ulala.

Anak Analog Yogyakarta adalah salah satu lab film cabang Jakarta yang berada di Jogja. Namun, beda seperti Soup N Film, si Anak Analog ini sudah ada mesin dan karyawannya sendiri di Jogja.

Jadi ketika kalian ngedrop roll film di sana, ya langsung di process dan dikirim email dengan mantap.

Sejauh ini, Anak Analog menjadi langganan saya dalam cuci mencuci film sih. Soalnya harga cuci untuk C41 sama ECN2 masih sama yaitu mulai dari 40K.

Ehe.

Kan tau sendiri, saya anaknya minim budget sekali jadi mainnya lebih ke ECN 2 ehe.

Alamat untuk Anak Analog ini ada di area delict coffee ya, sekitaran bumijo gitu deh. Tuh, ada gmaps di instagramnya.

2.      Tempat Cuci Film Jogja : Soup ‘N Film

Tempat Cuci Film Soup N Film Jogja

Tempat Cuci Film Jogja

Eh, ada Soup ‘N Film lagi buset?

Kayaknya baru tadi deh ketemu.

Ehe.

Yak, Soup N Film juga buka cabang di Jogja. Jadi, untuk kalian para pemain kamera analog yang mungkin ini cuci film dengan hasil yang mantap, namun dengan harga yang mayan mahal dan waktu jadi cukup lama, Soup N Film bisa jadi pilihan utama sih.

Oiya, jam bukanya kalau untuk Soup N Film cabang Jogja ini nga tentu ya. Pokoknya semau-mau mereka aja. Tapi paling sering adalah buka pukul 6 sore dan tutup pukul 9 malam.

Seperti try out gitu deh.

Alamat Soup N Film cabang Jogja ini di Gambiran yak, perempatan warung boto ke arah utara. Sebrang indomaret yang nga ada logo indomaretnya. Gerbang warna biru muda yang ada spanduk jual soto gitu-gitu. Kayaknya itu numpang di rumahnya Mas Bagus Tikus deh.

3.      Tempat Cuci Film Jogja : Bersoreria

Tempat cuci film bersoreria

Tempat Cuci Film Jogja

Nah, ini bersoreria juga ngapain di Jogja?

Oh iya, ternyata Bersoreria juga buka cabang di Jogja, tepatnya di sekitaran Prawirotaman gitu deh. Saya belom cek lokasinya sih, mungkin bisa kepoin instagramnya langsung yak.

Semangat-semangat.

4.      Tempat Cuci Film Jogja : Central Digital

Tempat Cuci Film Central Digital Jogja

Tempat Cuci Film Jogja

Wha, ini adalah tempat legenda untuk para pemain kamera analog di Jogja.

Satu-satunya Studio Foto jaman dahulu yang masih menerima cuci foto sampai sekarang deh kayaknya. Eh, Duta sama Artha masih nerima nga ya? Nga tau.

Tapi yang jelas, ini Central Digital pernah amat sangat terkenal pada masanya, dan sekarang pun juga masih dikenal banget.

Lokasinya ada di Jalan Solo yak, pokoknya pas lewat jalan searah ke arah barat itu, pantengin aja kiri jalan, nanti ada tulisan gede Central Digital, berhenti aja.

Kalau males, ngapapa, beli rujak buah yang ada di depan Gardena enak.

5.      Tempat Cuci Film Jogja : Hanung Dana

Tempat Cuci Film Hanung Dana

Tempat Cuci Film Jogja

Saya tau beliau adalah mas-mas yang jual roll film ECN2 macem kodakvision 250D dan 500T di shopee maupun instagram dengan akun vache.

Tapi belakangan saya pernah nemu info kalau beliau buka jasa cuci film juga. Mungkin nerima BW doang ya?

Eh, nga tau ding.

Sekarang masih nerima juga nga?

Nga tau juga.

Tanyakan langsung saja.

TEMPAT CUCI FILM KAMERA ANALOG DI SOLO

1.      Tempat Cuci Film Solo : Sunny Photo Lab

Tempat Cuci Film Solo Sunny Photo Lab

Tempat Cuci Film Solo

Seperti yang tertera di gambar yang saya sajikan di atas, sunny photo lab Solo adalah cuci film kolektif gitu ya. Jadi mereka ngumpulin banyak roll film, baru dicuci, entah sendiri ataupun dikasih ke lab film terdekat dari Solo gitu.

Namun sayangnya, selama pandemi covid ini ada, mereka tutup dong.

Sedih sekali.

Covid bangsat.

TEMPAT CUCI FILM KAMERA ANALOG DI SEMARANG

1.      Tempat Cuci Film Semarang : Fotografilm

Tempat Cuci Film Semarang Fotografilm

Tempat Cuci Film Semarang

Wargaaa Semarang yang mau main kamera analog mana nih? Ahoy mantap, karena fotogra.film siap menjadi pijakan untuk roll film kalian.

Mereka siap untuk mencuci segala jenis roll film, seperti C41, BW, dan ECN2 dong pun. Bukanya setiap Senin sampai Jumat untuk processing langsung. Nah, untuk hari Sabtu dan Minggu, mereka menerima drop film aja.

Nga tau langsung diproses atau nunggu hari seninnya.

Bebas dong, semau karyawannya.

2.      Tempat Cuci Film Semarang : Merekam

Tempat Cuci Film Merekam Semarang

Tempat Cuci Film Semarang

Jika kalian yang berdomisili Semarang lebih senang bermain kamera analog dengan film ECN2 yang diproses ke BW, me.re.kam adalah lab cuci film alternatif yang sungguh hemat di kantong.

Kalau nggak salah, biaya cuci filmnya hanya berkisar di angka Rp. 30.000 loh. Tapi untuk hasil scan ngga sebagus lab-lab lain yang emang sudah pake scanner noritsu sih.

Tapi ngapapa, nanti bisa discan sendiri kok kalian mau.

Etapi bebas ding.

TEMPAT CUCI FILM KAMERA ANALOG DI SURABAYA

1.      Tempat Cuci Film Surabaya : Impossible Lab

Tempat Cuci Film Surabaya Impossible LAb

Tempat Cuci Film Surabaya

Whaaa, sudah sampai di Kota Surabaya.

Ya ampon, saya cape sekali nulisnya ini. Ternyata ada banyak tempat cuci film di dunia ini ya buset.

Nah, untuk kalian warga Surabaya yang hendak bermain kamera analog, Impossible Lab adalah solusi terjitu untuk roll film-mu.

baca juga : rekomendasi tempat service kamera analog 

Mereka buka setiap hari dari jam 12 siang sampai jam 9 malam kok. Mayan. Mereka bisa proses format film 35mm maupun yang 120 dong.

Keren kan?

Yaiyala.

2.      Tempat Cuci Film Surabaya : Garasi Analog

Tempat Cuci Film Garasi Analog Surabaya

Tempat Cuci Film Garasi Analog Surabaya

Garasi Analog adalah pesaing Impossible Lab dalam hal cuci-mencuci roll film kamera analog. Tapi kayaknya jarak mereka berjauhan deh, jadi nga melulu bersaing.

Yang dekat dengan garasi, silahkan cuci film di garasi analog.

Yang dekat dengan impossible, silahkan cuci film di impossible lab.

Eh, sebentar, ini kan lapak Garasi Analog? Kenapa Impossible Lab masuk?

Wah, kacaw.

3.      Tempat Cuci Film Surabaya : ASA Film Lab

Tempat Cuci Film Surabaya ASA Film LAB

Tempat Cuci Film Surabaya

Kalau dilihat dari namanya, sepertinya ASA Film Lab Surabaya ini ada kaitannya sama yang di Jakarta nga sih?

Eh, nga ya?

Tauk deh, tapi yang jelas mereka bisa menerima cuci film untuk format 35mm dan 120 dong pun, baik yang warna maupun black and white.

Seneng nga?

4.      Tempat Cuci Film Surabaya : Master Foto

Tempat Cuci Film Surabaya Master Photo

Tempat Cuci Film Master Foto Surabaya

Master Foto sepertinya juga salah satu studio foto lama yang masih mempertahankan jasa cuci film kamera analog sampai sekarang ga sih?

Saya sempet googling sih, mereka menerima jasa cuci film.

Tapi kalau kalian ragu, bisa tanyakan sendiri saja ke dm instagram uhuy.

5.      Tempat Cuci Film Surabaya : Soup ‘N Film Surabya

Tempat Cuci Film Soup N Film Surabaya

Tempat Cuci Film Soup n Film Surabaya

Lah, ini kan…

HEH?

Ini buset Soup ‘N Film mainnya jauh amat ya ya ampon, sampai ke Surabaya segala.

Tapi ngapapa, mantap mania mancing!

TEMPAT CUCI FILM KAMERA ANALOG DI MALANG

1.      Tempat Cuci Film Malang : Film Rahayu

Tempat Cuci Film Malang Film Rahayu

Tempat Cuci Film Malang

Arek Malang sobat Perbaksoan, apakah kalian ingin bermain kamera analog? Tapi ragu karena bakul bakso tidak bisa mencuci film?

Jangan khawatir dong, karena Film Rahayu ada untukmu.

Mereka siap mencuci roll film C41 maupun BW untukmu, dan biarkan bakul bakso bakar fokus berdagang bakso tanpa dibayangi oleh ekspektasimu yang sungguh ketinggian.

Oiya, mereka juga jual roll film yak.

Jual bakso bakar nga?

Ya nga tau.

TEMPAT CUCI FILM KAMERA ANALOG DI BALI

1.      Tempat Cuci Film Bali : Ojisan Lab

Tempat Cuci Film Bali Ojisan

Tempat Cuci Film Bali

Whaaaaaaa sudah masuk di Bali nih. Ahoy.

Okay, untuk kalian warga Bali, atau bule-bule yang sedang berlibur ke Bali, atau JRX yang sibuk membahas konspirasi, jika kalian sedang bermain kamera analog dan bingung mau mencuci filmnya di mana, maka Ojisan Lab adalah solusi terbaik.

Yak, bisa dibilang Ojisan Lab ini salah satu tempat cuci film yang beken sih di Bali.

Mereka terima jasa cuci film dan scanning untuk roll film format 35mm maupun 120 dengan high quality.

Mantap bukan?

Yaiyalah, segera cuci film kalian di sana!

2.      Tempat Cuci Film Bali : Colour Digital Photo Lab

Tempat Cuci Film Bali Colour Digital

Tempat Cuci Film Digital Photo Lab Bali

Hmm, ternyata Bali punya tempat cuci film satu lagi.

Kalau dari namanya, mungkin ini juga salah satu tempat cuci film lama yang masih mempertahankan jasa cuci film kamera analog deh.

Iya nga sih?

Nga tau juga ding.

Jika penasaran, silakan cuci film kalian di sana dong pun ah.

TEMPAT CUCI FILM KAMERA ANALOG DI KOTA YANG TIDAK ADA TEMPAT CUCI FILM-NYA

1.      Silakan Pilih Lab Cuci Film yang ada di Kota Lain

Tempat Cuci Film Ya

Source : hipercatlab.wordpress.com

Hm, cukup sulit memang untuk menerima kenyataan bahwa tempat atau daerah kita tidak terdapat lab film atau studio foto yang menerima jasa cuci foto.

Namun, hal itu tidak lantas membuat kalian tidak bisa bermain kamera analog loh ya?

Bermainlah sesuka hati dan jangan pernah ragu lagi.

Jika kalian memang penasaran dan suka sama hasil fotonya, lalu ingin mempertahankan masa-masa keemasan kamera analog, yasudah main saja.

Masalah cuci film, kalian bisa bergantung pada lab-lab devscan yang ada di kota lain kok. Prosedurnya cukup mudah, yaitu tinggal hubungi lab cuci film yang hendak menjadi tujuan cuci film kalian melalui dm atau whatsapp.

baca juga : kenapa bermain kamera analog?

Selanjutnya, mereka pasti akan mengirimkan format pemesanan cuci film, pembayaran, dan pengiriman roll film.

Jika sudah, kalian tinggal isi dan bayar sesuai harga yang tertera, lalu kirimkan roll film kalian ke alamat yang sudah diberikan oleh admin lab devscan.

Tunggu beberapa hari sampai si roll film tiba di lab devscan, di proses, di scan, lalu dikirimkan ke email kalian.

Negatifnya? Biasanya sih dikirim balik gitu. Biasanya ya, tapi nga tau. Itu bisa dikomunikasikan dan sesuai kesepakatan aja.

Mudah bukan?

Jadi nga ada alasan untuk tidak bermain kamera analog selain, ya, karena nga suka dan nga minat.

Ehe.

Bebas deh.

Saya cape menulisnya.

Terimakasih sudah menyimak.

Mantap.

 

47 comments

    1. Ya ampun mas Feb .. , bikin kagum aja deh kok ya nemuuu aja lokasi – lokasi cetak foto analog di banyak kota ckckckk …

      Gini nih informatif banget buat para pecinta kamera analog yang pengin cetak foto lagi di luar kota jadi kebantu info lokasinya 🙂

  1. Wah, ternyata di kota-kota lain pun masih ada ya studio yang bisa nyetak foto analog.

    Baca ini saya jadi inget Duta Foto yang di samping timur Museum Affandi (seberang kali), Feb. Dulu sempet sering nyuci di sana karena murah. Tapi lama-lama males juga karena hasilnya ngga sebagus Central. Jadi bertanya-tanya sekarang masih ada nggak ya?

    1. Iyaaa, Mas. Masih banyaaaa sekali ehehe.

      Wahahaha neng endiiiii kuiiiiii, aku jarang lewat kono dadi gak ngeh nek ono Duta Foto wgwgw.

      Hahaha hasil Central tetap yang terbaik ya brati mbiyen wgwgw, mungkin sekarang juga masih mantap wgwgw.

      Nah, belom tau nih. Besok pas ku jejalan, ku cek ah wgwg

      1. Etane pertelon UIN, Feb. Mbuh kuwi isih ono po ora. Mbiyen sepi sih. Paling saiki wes fokus neng digital. 😀

        Central masih juara. Koleksi kamera analag-e juga menggoda. Naksir karo Hasselblad lawas neng kono aku. 😀

  2. mantap, nah kayak gini harusnya bikin blog post itu ya, yang informatif, kenapa saya ga kepikiran ya…
    saya juga kebetulan maen film jg, tp bkn aktor ya.

    tapi kadang selalu ga sukses beres kalo bikin tulisan yg informatif, hilang mood ditengah-tengah, entah kenapa. haha..

    dan syukurlah saya menemukan satu lagi blog photo yg aktif, lebih banyak yg bisa saya blogwalking-in.

    ditunggu postingan selanjutnya 🙂

    dan terimakasih sudah ngefollow wp saya.

    1. Ehe, terimakasih banyaaaa maaas.

      Whaaaa hormat kepada pemain roll film lama. mohon bimbingannya, mas, saya anak baru ehehe.

      ngapapaaaa, mas. yang penting tetap menulis saja ehehe.

      Wahahaha sama-sama, mas. Terimakasih juga suda ngefollo balik yak 😀

  3. Lengkaaapppnyooo…
    Jadi inget zaman dlu, yang namanya kamera film masih wah.. smpe kalau semisalnya make, Ibu saya sering bilang “bay jangan foto banyak2 ntr filmnya abis.. mahal!!” Wkwkwkkw
    Skrang mah mau foto juga udh enak tinggal jeprret.. bar. Mau liat tinggal buka.. mau kirim tgl kirim…

    1. Wahahaha iya nih, mas. Mau ngasi info yang saya tau aja ehehe.

      HAHAHA BENER, soalnya harga film dan cucinya lumayan wgwgw. sekarang juga masih mahal ding 😀

      iyak, sekarang sudah jaman digital, jadi serba praktis 😀

  4. banyak juga ternyata tempat nyuci film yang masih beredar… tapi sayang gw gak main kamera mas wkwkwk, bahkan kamera hape pun hampir gak pernah gw pake 😀

  5. lah iya,, baru sadar juga zaman now emang masih ada tempat pencucian fotonya? ternyata masih ada ya kalau di kota-kota besar dan di jawa dan kota-kota dekat jawa..

    di kecamatan2 apa masih ada ya? kalau dulu mah menjamur bgtt, cuma beda2 aja kualitas print-annya..

    -traveler paruh waktu

    1. Benar, mas. Masih ada banya tempat cuci foto, kok ehehe 😀

      Hm, sepertinya di studio foto gitu sudah agak jarang sih. mereka hanya menyediakan jasa cetak pas foto saja keknya eheh

  6. Kayaknya rempong banget ya kalau harus motret pakai kamera analog begini kecuali kalau bukan karena hobi atau tugas kuliah atau menggeluti dunia kamera analog.

    Meski di Jakarta dan Tangerang masih banyak yang buka jasa cuci film begini, tapi lebih praktis emang kalau pakai kamera digital. Itu pertimbangan orang yang jual mesin cuci film analog bisa jadi perhitungannya demikian kalau dari sisi untung rugi hehehe 😁👍

    1. Hahaha, bener. kalau bukan hobi atau seneng buat ngelakuinnya, ya jadi agak berat dan rempong wgwgw

      Hahah seiring masuknya kamera digital, analog sudah banyak ditinggalkan sih emang ehhe. Saya kadang juga tetep motret pake digital kok, analog untuk foto tertentu aja biar hemat wgwgw 😀

  7. Dulu waktu saya kecil bapak saya suka nyuci film hasil kamera, seringnya sih di kota Brebes biarpun aku dari Tegal. Nama tempatnya Andika, tapi sekarang sudah tutup, mungkin sejak kamera digital di smartphone makin murah.

    Wah, ternyata Anak Analog Jogja menjadi langganan mas Febri ya dalam cuci mencuci film sih. harga cuci mulai dari 40K.

    1. Naaaah, mungkin sekarang bebeapa tempat yang dulu nerima jasa cuci foto, ya sudah tutup. Tinggal beberapa yang saya sebutkan di atas saja ehehe 😀

      benar, saya suka nyuci di anakanalog 😀

  8. Buatku yang gak ngerti begituan, bingung liat alamat gitu mau diapain wkwk. Tapi buat yang hobinya di situ, yakin emang tulisan ini bagus banget, sangat informatif…

  9. Udah lama ga maen 35mm euy, padahal masih nyisa Kodak Portra ini.
    Itu Hipercat emang legend, untung kenal. Kalau di Bandung saya dulu sering “ngafdreuk” ke Seni Abadi sama Candra Photo, tapi ga tau sekarang masih bisa atau enggak. Terakhir ke sana harganya naik, jadi pensiun dini dan malah keterusan pensiunnya jadi ga analogan lagi hehe.

  10. Wah ternyata masih banyak jg ya tempat cuci film di indo. Sy dulu sering minta tolong temen di jogja buat cetakin foto jaman kecil, dia kebetulan anak komunitas kamera analog gt..

  11. Wah asik nih! Papaku punya koleksi foto-foto jaman mudanya dulu, haha. Ada banyak banget. Semoga belum pada rusak soalnya disimpen gitu aja, mudah-mudahan nggak jamuran atau rusak.

  12. di jember kayaknya masih ada, nggak pernah nanya lagi sejak ganti ke kamera yang model sekarang.
    malahan film foto dari jaman kamera analogku, masih aku simpen. duh jadi keinget kalo film nya udah ada jamurnya dipinggirannya, kayaknya kudu dicetak nih biar ada kenangannya. baca ini jadi kepikiran buat ngefile foto foto yang menurut aku “bersejarah” hehhe

  13. Masih ada yang pakai kamera analog? Kamera analog saya malahan udah dibuang semua bertahun-tahun yang lalu karena sudah rusak. Wah, hasilnya retro banget pastinya, ya.

  14. Wah salut buat maa Febri udah capek-capek ngasih informasi nulis lokasi tempat cuci cetak kamera analog di sebagian kota-kota besar.
    Jadi banyak orang yang merasa terbantu dengan artikel ini.
    Makasih banyak info nya mas Febri. Sukses selalu

  15. Terpikat dengan cantiknya waduk Sermo melalui kamera digital, kebayang cuci cetaknya. Woo dapat suguhan komplit layanan cuci cetak.
    Selamat berburu foto lagi Mas Febri. Salam

  16. Wuih…luengkab buanget. Terarah lagi. Saya suka banget dan dapat ilmu serta wacana akan saya punya kesamaan suka bahas “analog” karena saya suka foto. Saking sukanya, blog saya isinya foto melulu. Tapi mudah-mudahan tidak membosankan dan malu-maluin. Salam kenal lagi. Sukses terus.

  17. wkwkwkw, bentar..bentar… itu komen paling atas maksudnya apa ya? hahahaha.

    Oh ya, ternyata tempat cuci film kamera analog masih banyak ya, kan jadi pengen ikutan cuci film juga hahahaha.

    Saya masih punya banyak klise foto, tapi sepertinya saya nggak ada cuci, kemaren liat cara tampilin fotonya tanpa di cuci, dari tiktok, mau praktik ah hahaha

  18. aku sekali ke yang rahayu
    satu satunya di malang yang eksis
    dulu ada si pantai photo
    tahun kemarin cuci foto izajah yang masih pakai film

    makasih sarannya buat yang di jogja
    nanti pas balik bisa coba ke sana

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s