Males Nulis Tapi Nulis Bahas Kamera Analog Fujifilm Mdl 55 Tapi Ya Ampon Judulnya Panjang Sekali Capek

Howla.

Wah, sudah sepuluh hari tidak menulis blog. Aduh, ngapapa. Bebas. Biasanya juga tiga bulan.

Aduh.

Mau bahas kamera analog lagi ah, soalnya sayang ya ampon, kalau misalnya beberapa hasil fotonya nggak diposting dimana-mana. Buat bikin si hasil fotonya ini muncul aja, harus ngeluarin beberapa duit, itu pun nggak selamanya mulus dan sesuai harapan.

Jadi, ya bebas lagi.

Wlek.

Kalau pada postingan saya kemarin yang berjudul motret pake kamera analog, itu membahas tentang saya yang motret pertama kali pakai kamera analog fujifilm zo, maka kali ini saya akan membahas tentang pengalaman kedua saya motret pake kamera analog, tapi kali ini pake fujifilm mdl 55.

Saya pribadi sih belum terlalu ngepoin ya, seberapa banyak perbedaan yang dibuat fujifilm ketika memproduksi kamera analog standar seperti Zo, Chic, Dic, dan sebagainya, dibandingkan dengan kamera analog mdl/dl series seperti mdl 55, mdl 5, mdl 9, dl 25, dan sebagainya.

Tapi dari segi bentuk sih, jelas, beda jauh. Untuk kamera analog fujifilm mdl/dl series ini lebih gede parah, bisa banget buat ngebandem kirik.

Kira-kira begini dah, penampilan dari si kamera analog fujifilm mdl 55 :

Kamera Analog Fujifilm Mdl 55

Kamera Analog Fujifilm Mdl 55

Oiya, untuk fujifilm mdl 55 ini sudah termasuk kamera analog motordrive ya, yang tinggal pasang roll, nanti dia bakal ngegulung masuk sendiri gitu, lalu jepret, dia bakal pindah frame sendiri, dan ketika sudah mentok di frame terakhir (36 exp), kita hanya perlu tekan tombol rewind, maka kamera ini bakal merewind roll filmnya masuk ke dalam canister.

Mandiri banget ini kamera, aslik.

mantap Kamera Analog Fujifilm Mdl 55

Hasil Kamera Kamera Analog Fujifilm Mdl 55 + Roll Film Kodak Vision ASA 100

Ya, kamera inilah yang akhirnya membuat si Nadya menjual fujica m1 nya dan beralih ke fujifilm axion, yang notabenenya sudah motordrive juga.

Emang dasar dia manusia.

Ehe.

Dulu kalau nggak salah, saya nyobain ini kamera pakai roll film murah, Kodak Vision dengan ASA 100. Dulu juga, saya masih belum begitu ngerti, fungsi si ASA ini buat apa kalau di kamera analog point n shoot, yang notabenenya ga bisa mengatur ISO gitu-gitu.

hasil Kamera Analog Fujifilm Mdl 55

Under Exposure Kamera Analog Fujifilm Mdl 55

Akhirnya, ya sebagai pengguna amatir, saya asal jepret-jepret aja, selama menurut saya pencahayaannya masih bisa terlihat jelas di viewfender.

Padahal, konteksnya nggak begitu.

Apalagi kebetulan kamera analog fujifilm mdl 55 saya ini flashnya sudah meninggal, jadi, harusnya dulu saya bisa mengira-ngira cahaya yang masuk bakal gimana. Ditambah lagi, ASA dari roll kamera yang saya pake 100 doang.

Oiya, kamera analog fujifilm mdl 55 ini bisa mode panorama, loh. Hasilnya kira-kira begini :

landscape Kamera Analog Fujifilm Mdl 55

Mode Panorama Kamera Analog Fujifilm Mdl 55

Hadeh.

Akhirnya, setelah beberapa kali jepretan dan berujung di sekitar 40 exposure, saya mencuci si roll film ini ke lab devscan langganan saya, anakanalogyk.

Bagaimana hasilnya?

Tentu ada beberapa hasil yang membuat saya merasa puas dan bahkan kagak nyangka bakal sebegitu bagusnya (tentu ini menurut diri saya pribadi ya).

hasil terbaik Kamera Analog Fujifilm Mdl 55

Hasil Terbaik Kamera Analog Fujifilm Mdl 55 + Kodak Vision ASA 100 Menurut Saya

Di sisi lain, juga ada beberapa hasil yang sungguh underexposure yang membuat saya menepok jidat keras, karena, ya udah tau ASA cuma 100, flash mati, masih dipaksain motret di dalam ruangan.

underexposure Kamera Analog Fujifilm Mdl 55

Super Duper Under Exposure Kamera Analog Fujifilm Mdl 55

HAHAHA.

Tapi nggapapa, saya anggap itu semua sebagai sebuah pembelajaran, karena dengan begitu, ya saya jadi sedikit paham dan penasaran untuk nyoba-nyoba lagi.

Ehe.

Mantap pokoknya.

Hadoh, capek. Padahal baru 500 kata doang.

wadaw Kamera Analog Fujifilm Mdl 55

Hasil Bagus juga dari Kamera Analog Fujifilm Mdl 55

Yaudah deh, karena emang niatnya mau nampilin hasil kamera analog fujifilm mdl 55, maka tulisannya dikit aja, ngausah banyak-banya.

Kalau mau banyak kata mah, ya tinggal copy paste begini aja :

ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising

yeay, sudah seribuan.

Gampang.

Oiya, satu lagi, saya ada cenel yutub, kalau misal berkenan di subusekeraiber ya. Saya soalnya males beli-beli subusekeraiber. Mending mintak-mintak gini. Tapi nggak maksa kok, kalau mau ngapapa, kalau engga ya nggapapa. Isi yutubnya juga nga jelas. Kadang bahas analog, kadang hunting foto kaga jelas, kadang nyanyi-nyanyi kalau nggak males, kadang klikbait kalau punya waktu senggang dan pen dapet view banyak.

Pokoknya begitu ya.

Terimakasih. Babay.

Oiya, kalau kebetulan ada dari kalian yang domisili Jogja dan pengen nyobain make kamera analog tapi males beli, berkabar saja, nanti saya pinjemin gerates, tapi roll sama cuci film modal sendiri yak.

Mantap.

kerennya Kamera Analog Fujifilm Mdl 55

Bonus Hasil Kamera Analog Fujifilm Mdl 55

hasil lagi Kamera Analog Fujifilm Mdl 55

Bonus Hasil Lagi Kamera Analog Fujifilm Mdl 55

 

13 comments

  1. Btw aku suka bgt nih sama bagian yg ini:

    ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising ngising

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s