Tips Agar Hidup Tidak Terasa Monoton

Di sini, adakah yang pernah merasa tidak konsisten dengan apa yang awalnya pernah diinginkan?

Eits…

Wait, ini ngapa dah, saya ujug-ujug langsung memberikan statement tidak jelas di atas, tanpa mengawalinya dengan salam atau hellow gaes layaknya seorang profesional yang menyapa pembacanya?

Ente siape, anjay!

Oiya juga ya, okay deh lanjut.

Ada nggak sih, yang pernah berpikiran sama dengan yang saya pikiran itu? Misalnya aja, ketika kita sedang berada pada posisi hidup yang rasanya sangat monoton gara-gara kegiatan sekolah yang menjejal. Lantas saat itu juga, kita pun merasa ingin libur yang panjaaaaaaaaaaaaaaaaang banget saja, sampai a-nya berjumlah delapan puluh tiga biji.

Cara Menghindari Hidup yang Monoton

Source : Terasjabar.id

Setelah keluhan dan keingina itu diharapkan, liburan panjang tersebut pun akhirnya tercapai, kita lantas menikmatinya di awal. Yah, mentok dua-empat harian lah. Sampai akhirnya, disisa libur yang misal masih tersisa dua mingguan, kegabutan mulai menyita. Pikiran-pikiran pun membuat mulut bicara :

‘Yah, kok aku rindu sekolah ya. Lebih rame kalau sekolah’

‘Di rumah ngebosenin ih, enak di sekolah. Banyak temen’

‘Kuingin sekolah saja biar dapet uang saku!’

Namun apa daya, libur masih tetap berjalan dengan apa adanya, dan kegabutan terus menyita mereka-yang-sebenarnya-memang-pada-awalnya-ingin-libur-panjaaaaaaang-sahaja, tapi nggak tau mau ngapain.

Hari-hari pun berlalu, keluhan tentang rindu ingin masuk sekolah pun terus terjabar. Sampai akhirnya, ketika waktu sekolah hendak tiba, kita pun memojokkan diri ke kamar, pikiran-pikiran pun membuat mulut kembali bicara :

‘Yah, liburan sudah mau usai. Besok sudah mau masuk aja, ih’

Satu kata aja nih ya…

MAU ANDA ITU APA YA, BUNGKUS KARBUTOR?!!!

Pusing Bekerja

Source : Hallosehat.com

Hal itu sebenernya wajar sih, mengingat hidup manusia tuh amat sangat susah untuk menerima kemotonan. Sekalinya merasakan sebuah rutinitas yang monoton, langsung bosan dan langsung pengen melakukan hal baru lainnya. Setelah melakukan hal baru, tapi terlalu lama dan monoton juga, lantas rasa bosan pun muncul kembali, pun hal baru ingin dilakukannya lagi.

Begitu terus sampai tampang Fadli Zon dijadiin cover majalah flora dan fauna.

Baca Juga : Pengalaman Saat Wawancara Kerja

Susah sih memang, tapi, ya gimana ya? Sebenernya, ada hal-hal yang mungkin bisa dijadikan sebagai tips atau solusi untuk menghindari hal tersebut, atau minimal… yah, mengurangi rasa-rasa monoton yang kita hadapi itu, lah.

Lantas, bagaimana caranya?

Cara Agar Hidup Tidak Monoton

Monoton Bekerja

Source : merdeka.com

Saya pernah merasakan hidup yang begitu monoton, yaitu sekitar tahun 2012-an silam. Pada saat itu, kehidupan saya literaly yang kayak cuma bangun, mandi, pergi ke dermaga, nyeberang sungai, kerja, pulang, rebahan, tidur, bangun, mandi, pergi ke dermaga, kerja, dan begitu seterusnya.

Membahagiakan? Enggak dong, jelas.

Tapi sekarang rindu untuk bekerja? YA IYA DONG!

Pada tahun 2017 silam, saya pun merasakan monoton yang hampir sama. Dimana hidup hanya diisi dengan revisi skripsi, ketemu dosen, dimarahin, revisi lagi, ketemu dosen, dimarahin lagi, dan lagi-lagi begitu terus. Idup rasanya nggak tenang, pengen cepat-cepat kelar dan udahan.

Membahagiakan? Jelas, enggak dong.

Tapi setelah kelar skripsi, bingung mau ngapain. Enak? YAAAA… AGAK ENAK DONG!

Di tahun 2019 ini, saya kembali merasakan monoton yang mirip-mirip. Monoton yang tanpa kesibukan. Hidup saya hanya terisi dengan tidur, bangun, ngadep laptop, masukin lamaran ke perusahaan yang lowong, nulis, blogwalking, nulis, rebahan, main twitter, nyanyi-nyanyi, tidur, bangun, ngadep laptop, gitu-gitu terus dan terus. Berasa… ya sedang berada pada kasta terbawah dalam hidup banget deh pokoknya.

Membahagiakan? Eng… MASIH HARUS DITANYAIN YA? PFFFT… YA ENGGAK DONG!

Berdasarkan atas apa yang sudah menjadi pengalaman saya tersebut, maka saya pun berani untuk menulis tips ini. Jika dimasukan dalam kategori tingkatn level, maka kegabutan dan kemonotonan saya sekaarng ini mungkin sudah bisa masuk ke level top markotop deh. Bangke memang ya. Jadi, dipersilahkan untuk disimak ya!

Baca Juga : Pengalaman Mengikuti Tes Masuk Kerja

Jangan Terlalu Tegang Agar Hidup Tidak Monoton

Cara Mengatasi Pekerjaan yang Monoton

Source : cosmopolitan.co.id

Salah satu alasan kenapa hidup terasa monoton adalah karena kita tidak menikmati rutinitas yang sedang dilakukan, pun malah menganggap hal tersebut adalah sebuah beban yang menjadikan hidup terasa nggak karuan. Hal ini jelas sangat beresiko, entah membuat mood  jadi berantakan atau entah membuat kita merasa takut untuk menghadapi hari esok.

Lha gimana nggak bikin takut ya, kalau bayang-bayang perihal pertanyaan :

‘Duh, besok kerjaan apa lagi ya?’

‘Duh, besok revisi apa lagi ya?’

‘Duh, besok mau ngapain ya?’

Senantiasa menghampiri?

Ketegangan itu tuh, yang bikin kita merasa hidup teras monoton banget. Karena waktu yang harusnya bisa digunain untuk ngobrol bareng temen, refreshing nonton film, atau apalah itu lainnya, eh malah digunain buat mikir perihal ketakutan yang akhirnya berujung ketegangan.

Oleh karena itu, kalau nggak mau hidup terasa monoton, ada baiknya, jangan terlalu tegang dengan apa yang sedang dilakukan. Rilekslah sejenak. Tarik nafas dalam, lalu hempaskan.

Nah, tapi untuk masalah hidup monoton karena menganggur dan nggak ngapa-ngapain…

YA BAGAIMANA BISA RILEKS, ANJAY!

BEBAN NIH!

Huft.

Nongkronglah Sejenak Selepas Beraktivitas Agar Hidup Tidak Monoton

Nongkrong Agar Tidak Monoton

Source : Friendsanakmuda.blogspot.com

Nah, bagi saya pribadi, cara ini adalah cara paling ampuh untuk menghilangkan penat dan kehidupan yang rasanya monoton banget gitu. Nongkrong itu selalu bisa bikin sedikit beban dalam hidup itu terasa melontar indah dari pikiran, loh. Suwer deh.

Apalagi kalau nongkrongnya bareng temen-temen akrab, yang bisa diajak ngobrol dan berbagi keluh. Beuh, pulang-pulang, lega deh rasanya. Polanya begitu saja, tampung beban kerja/kuliah selama seminggu, lalu tumpahkan dalam sehari weekend jika bisa.

Alhasil, hidup nggak akan terasa begitu menjenuhkan karena monoton yang teramat sangat. Setidaknya dalam satu minggu, ada deh beban yang terbuang karena nongkrong unyu gitu-gitu.

Bahagia parah rasanya.

Baca Juga : Kesalahan yang tidak boleh dilakukan saat Interview

Saya sekarang pun, disela-sela menganggur gini, nongkrong tuh rasanya kayak sebuah pilihan paling tepat disaat jenuh melanda. Masalahnya cuma satu, kalau para pekerja-pekerja itu selepas nongkrong langsung kerja di hari berikutnya dan digaji tiap akhir bulan. Nah, kalau saya, selepas nongkrong…

YA GARUK-GARUK PALA, ANJAY!

INI DUIT MENIPIS GIMANA NGE-BOLD-NYA LAGI YA ALLAH.

Jika Sudah Sampai Rumah, Lupakan Tentang Pekerjaan sejenak Agar Hidup Tidak Monoton

Melupakan Pekerjaan Agar Tidak Monoton

Source : Jobstreet.com

Di sini, apakah ada para pekerja yang ketika sudah sampai rumah, mereka masih menopang beban akan pekerjaan?

Mungkin ada ya, entah karena merasa tanggung jawab, atau karena nggak enak aja kalau yang menyuruh untuk menyelesaikan pekerjaan di waktu yang bukan jam kerja/hari libur ada bos yang notabenenya killer atau gimana gitu.

Sebenernya sih, hal yang begini ini yang bikin hidup terasa monoton dan jenuh gitu. Lha gimana ya, disaat waktunya sudah check clock atau nekan fingerprint tanda selesai bekerja, sudah lepas dasi dan kemeja, sudah pake kolor dan siap nongkrong atau nonton film secara marathon, eh, sampai rumah masih aja dihubungi perihal pekerjaan ini dan itu.

Hellow, kontrak kerja kan hanya menyatakan jam kerja dari pukul sekian hingga sekian. Kalau mau memberikan beban kerja tambahan, ya masukin ke jatah lemburan dong. Jangan seenaknya.

Waktu masih kerja dulu, saya pernah dikasih petuah seperti itu oleh salah seorang manager HRD. Pokoknya, ketika beliau sudah berada di rumah atau sedang dalam masa cuti, beliau tidak mau dilibatkan dalam urusan pekerjaan.

Titik.

Baca Juga : Secuil Kenangan di Berau

Tapi, yah, mungkin yang bisa seperti itu tuh ya hanya para atasan saja kalik ya? Beberapa pekerja yang memang masih baru atau pada jabatan standard, mau tidak mau harus ngikut cara mainnya saja. Daripada kerjaan jadi gimana-gimana, atau tekanan bos makin menjadi-jadi kan?

Lah kalau pengangguran?

BEBAS, SIH!!!

Tapi…

APA YANG BISA DIBANGGAIN ANJIR 😦

Manfaatkan Weekend untuk Menghadiri Event/Acara Agar Hidup Tidak Monoton

Wahana Bermain Dufan

Source : IDN Times

Bagi para pelajar, hamba skripsian, ataupun bahkan pekerja, weekend tentu merupakan salah satu hal yang paling ditunggu-tunggu. Beberapa dari mereka pun lantas memiliki cara berbeda dalam menikmati weekendnya. Entah ada yang memanfaatkan weekend untuk mengosongkan pikiran dan tiduran sampai siang menjelang. Ada yang mengsi weekend dengan main bareng seharian sama pacar. Pun bahkan ada merasa bahwa weekend itu ya sama seperti hari-hari biasanya.

Emang dasar pengangguran ya.

Namun yang jelas, semaksimal mungkin, jadikan weekend sebagai senjata utama untuk mengusir rasa monoton hidup yang menyebalkan.

Pergilah ke berbagai acara yang pasti akan semarak pada hari Sabtu atau Minggu. Percaya deh sama saya, pasti bakal ada banyak acara hari weekend. Kalau misal bingung untuk tau darimana bisa mendapatkan info events terbaru 2019, kalian bisa cari kok semuanya di media sosial, bisikan teman, atau kanal internet. Semua terpampang jelas di sana.

Ada yang mau weekend diisi dengan liburan ke dufan? Silahkan, mumpung ada Dufan Annual Pass Murah loh, di Tokopedia.

Ada yang mau weekend diisi dengan wisata keluarga ke pantai? Silahkan.

Ada yang mau weekend diisi dengan ngasi saya kerjaan? BOLEH BANGET LOH SINI SINI.

Huahua.

Pokoknya yang jelas, jadikan hidupmu terbahagiakan selalu. Jangan monoton-monoton, kasian pikiran dan badan.

Teruslah berbahagia, buat kalian.

Terus semangat mencari kerja, buat saya.

Ehe.

Terimakasih!

Advertisements

33 comments

  1. Aku pernah ngasih saran ke org yang sedang cari kerja Feb…

    Dek, rileks loohhh..
    Jangan terlalu dipikirin, nanti juga ada waktunya kamu keterima kerja…

    Trus dengan mata nanar dia memandangku dan berkata…
    “KAKAK SIH GAK PERNAH CARI KERJA!!!! Jadi gak tau gimana perasaanku ..”

    Trus meweeeekkk…

    Loooooohhhhh….
    Salahku apaaaaa….
    Aku juga memulai karir dari mencari kerjaaaa…
    Hellllooooowwwwww…..
    Kamu salah adinda, aku cuma lupa aja rasanya, tapi pernah looohhh merasakan.

    Ok maaf Feb, aku terbawa suasana.

    Btw, makasih tipsnya, cok nanti q tes untuk dicoba org lain dulu, kalok cocok baru aku coba.
    😄😄😄😄

  2. kehidupan monoton saya dialami saat kerja di pabrik, bangun pagi ke pabrik, makan, tidur, dan begitulah seterusnya, hari libu cuma buat nyuci dan tidur pulas, sangat monoton wkwkwk

  3. Kalau dulu waktu kerja di retail, bisa libur weekend itu rasanya kayak ketemu jarum di tumpukan jerami, Feb. Susah banget kalau enggak benturan sama sesuatu yang sifatnya darurat. Haha.

    Btw, nulis sponsored postnya alus banget ya Anda!

  4. Yaa iya sih memang orang butuh melakukan hal berbeda dari rutinitas sehari-hari misalnya dengan melakukan aksi debus di tengah departement store. mungkin bisa menjadi obat di tengah hidup yang monoton. sekadar mengingatkan.

  5. Kalo saya setiap ngerasa boring dalam hidup, selalu nyari event-event menarik yang lagi diadain di kota saya mba. Biasanya abis ngevent gitu pulang-pulang langsung bahagia dan jadi ada bahan tulisan untuk blog. Bagus bangetkan ideku? Haha.

  6. Terepik -> Begitu terus sampai tampang Fadli Zon dijadiin cover majalah flora dan fauna.

    LOL, berhenti lama di situ, membayangkan, terus ketawa, terus membayangkan lagi, begitu terus sampai tampang orang itu dijadiin cover majalah yang sama untuk edisi 2 :p

    Yang begitulah, Feb, saya juga sudah merasakannya kalau liburan panjang. Memasuki liburan, rencana naujubilah banyaknya. Pas liburan tidur-tiduran kok lebih nikmat ya? Terus, beberapa hari, rindu ngantor, rindu kantinnya, rindu godain teman-teman kantor :p

    Begitu masa liburan selesai, sehari ngantor semangat warbiyasah. Besoknya … BUSYET PENGEN TIDUR-TIDURAN LAGI! 😀

    Saran:
    Berkebun, Feb, biar nggak monokrom.

  7. iyalah monoton , kerja pulang tidur , kerja pulang tidur
    eh lupa macetnya belum ditulis
    gitu aja bertahun tahun , rasanya aku ingin jadi penganguran , dan pas penganguran , makan tidur makan tidur makan tidur

  8. hari2 kerja emang monoton, feb.. jadi kudu disiasatin.. bukan dihindarin.. eh kamu bukannya menghindar kan ya, cuman belum dapet, oke.. smg cepet dapet yaa..
    kalau aku, misal beberapa kali dalam seminggu (yaaa bisa 5 kali aliaaaas tiap hari) wkwkwk, kalau pulang kerja ambil beda rute, asal ngga bikin nggowesnya lebih jauh banget deh.. trus mampir toko kue, beli camilan, numpang menghangatkan diri di supermarket, apa gimana gitu..

  9. Kalau udah dilakuin semua taopi masih terasa monoton gimana??

    hahahahha

    #NgajakRibut

    Nggak ding, hidup gue mah jauh banget dari kata monoton
    Menarik dan menyenangkan setiap hari

    Mejikuhibiniu bangeeeet

    akrna ku selow sungguh selow tetap selow santai santai….
    *jadi nyanyi*

  10. Wow, baru mampir blog ini. Tagline ya bikin termlongo2 keceh badai banget. Salam kenal. Gimana cara follow blog-nya? Dan bagiku hidup monoton tu hampir selalu dialami tiap orang. Pas revisi skripsi gitu mulu. Pas lulus masih bingung juga haha. Saat terindah adalah me time. Pokokmen suka2 kita aja. mau kemana gitu yang murah meriah atau hanya ngadepin laptop curhat lebay bikin novel.

  11. cemungut cari kerjaan peeb, cemungut hidup nggak monoton, ekekek
    cemungut tetap bersyukur yang penting sehat kaaan.. jadi pengen nanyi lagunya d’masive jangan menyerahhhhh jangan menyeraaahh, haha

  12. Setuju aku sama pembahasan diatas cara menghindari sifat monoton.

    Mungkin ak juga mengalami sifat monoton, iya memang benar sih kita sendiri yang harus pandai-pandai bagi waktunya agar tidak monoton dan otak menjadi fress dengan membuat kegiatan diatas.

  13. semangaaat febri :). Akupun dulu ga sbntar baru dpt kerjanya :D. butuh bbrp bulan sampe akhirnya bisa ketrima di kantor skr. Sempet stress, tp ttp serahin sama yg di Atas :). percaya kok, rezeki ga pernah ketuker.

    kalo utk ngilangin jenuh, aku biasanya traveling. kalo ga hisa jauh, ya cari yg deket. pokoknya hrs ganti suasana aja. cari kegiatan ekstreme biar yg monoton lgs ilang :p. aku tipe yg cepet jenuh soalnya. jd kalo stuck terlalu lama ama 1 kerjaan, aku biasanya lgs bilosen. hrs pinter2 cari suasana baru yg bisa bikin semangat lg

Leave a Reply to Ridsal Cancel reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s