Motif Penipuan Berkedok Mandiri E-Cash Bikin Emesh Ih!

Banyak yang bilang, perkembangan zaman yang sudah semakin maju ini adalah sebuah langkah awal bagi setiap orang untuk berkembang dan meraih kesuksesan. Pada dasarnya, kita semua pasti mulai sadar dan memahami bahwa ada beberapa orang yang sudah bisa mengambil banyak keuntungan dari perkembangan zaman ini.

Mark Zuckerberg, beliau memanfaatkan perkembangan zaman dengan membuat facebook dan penghasilan jutaan dollar masuk ke kantongnya.

PewDiePie, dia memanfaatkan perkembangan zaman dengan membuat channel youtube, meraup banyak subcriber, dan meraih jutaan dollar pula dari adsense atau iklan-iklan lainnya.

Selebtwat-selebtwat, mereka memanfaatkan perkembangan zaman dengan melucu di twitter, mengumbar drama, hingga sekarang meraih keuntungan endorse sana-sini sampai ada yang sempat kelupaan bahwa dia pernah memberikan duit 100 pounds ke mas-mas uber.

Banyak hal positif yang bisa diambil dari perkembangan zaman. Tapi, tak jarang juga ada beberapa hal negatif yang sering kita temukan dari perkembangan zaman.

Apa itu?

Jelas.

Penipuan.

101830_620

Source : Tempo.co

BUSET DEH, MAU BAHAS TENTANG PENIPUAN AJA INTRONYA KEMANA-MANA SAMPAI NGEBAHAS SELEBTWAT YANG CERITA KALAU DIA PERNAH NGGAK SENGAJA NGASIH DUIT 100 POUNDS, TAPI AKHIRNYA DIKLARIFIKASI KEBURU DRAMANYA MAKIN MANTAP.

Hehe.

Ya, sebagaimana kodratnya seorang manusia yang berkeinginan untuk memenuhi kebutuhannya, tak jarang banyak usaha yang dilakukan agar dapat menghasilkan rupiah. Bagi beberapa orang, bagaimanapun jalannya, asalkan bisa meraup banyak rupiah… itu sudah sangat membahagiakan.

Apalagi di era modernisasi sekarang ini. Rasanya, penipuan jadi makin marak beredar dan nggak pernah ada kapok-kapoknya gitu.

Sebenernya, bukan tanpa alasan sih kenapa gue tiba-tiba menulis postingan tentang penipuan ini. Pasalnya, beberapa minggu lalu gue sempat hampir menjadi korban penipuan dari orang yang tidak bertanggung jawab dan kampretnya ampun-ampunan.

Boleh cerita?

Jadi, semua berawal ketika gue dengan sangat bodoh membeli sepatu unyu model begini :

This slideshow requires JavaScript.

Awalnya, gue mengira bahwa sepatu itu kelak akan sangat cocok untuk gue pakai. Namun, setelah sepatu tersebut datang dan gue coba… Gue menyadari satu hal :

Muka gue sangat-sangat-sangat tidak cocok dan tidak cukup elegan untuk mengenakan sepatu bermotif unyu demikian.

Akhirnya, setelah berpikir daripada sepatu ini tetap dipaksakan untuk gue kenakan yang mana akan mengundang banyak pro dan kontra, gue pun lalu memilih untuk menjual sepatu itu di OLX.

Tak butuh waktu lama untuk membuat produk sepatu unyu gue itu terpampang di kolom iklan OLX. Sehari setelah gue iklanin sepatu tersebut, tiba-tiba di suatu siang gue mendapatkan sebuah pesan dari seseorang yang berniat untuk membeli sepatu unyu gue tersebut. Karena kemarin hape gue kereset dan screenshotan chat gue dengan mas-mas peminat sepatu unyu ini kehapus, maka gue coba tuliskan chat tersebut disini ya :


Mas Peminat Sepatu Unyu : ‘Mas yang jual sepatu di OLX?’

Gue : ‘Iya, Mas. Gimana ya?’

Mas Peminat Sepatu Unyu : ‘Saya minat mas. Berapa ya harganya?’

Gue : ‘Oh oke, Mas. 700 nego, mas.’

Mas Peminat Sepatu Unyu : ‘Oke mas. Saya ambil.’

Gue : ‘Mantap. Oke, Mas. Kalau minat, langsung bayar ke rekening : 25346xxxxxx ya mas. Nanti langsung saya kirim’

Mas Peminat Sepatu Unyu : ‘Rekening apa itu, Mas?’

Gue : ‘BRI, Mas’

Mas Peminat Sepatu Unyu : ‘Oh, oke. Saya bayar pake Mandiri E-Cash ya, Mas’

Gue : ‘Mandiri E-Cash? Itu gimana ya mas?

Mas Peminat Sepatu Unyu : ‘Itu nanti saya transfer pake elektronik cash gitu, Mas. Saya kirim tutorialnya ya Mas?’

Gue : ‘Oh, Oke Mas’


Setelah chat tersebut, Mas Peminat Sepatu Unyu itu pun akhirnya mengirimkan sebuah gambar yang katanya adalah tutorial untuk menerima uang dari Mandiri E-Cash.

Penipuan E-Cash

Web Mandiri Palsu

Ketika menerima pesan gambar tersebut, gue mengamati dengan seksama tampilan dari web mandiri yang kesannya kayak editan banget. Merasa masih ragu, gue pun mencoba membuka web mandiri dan ngeklik menu yang sama persis dengan apa yang ada di gambar.

Web Mandiri Asli

Web Mandiri Asli

Hasilnya?

Beda jauh.

Merasa ada yang aneh, gue pun akhirnya ngechat ke Mas Peminat Sepatu Unyu.


Gue : Mas, maaf. Saya nggak ngerti transfer begituan. Kalau masnya beneran minat, transfernya biasa aja ke rekening BRI ya. Makasih.

Mas Peminat Sepatu Unyu : Maaf mas, saya adanya E-Cash. Jadi yasudah, mungkin belom berjodoh.


BAEQLA!

Pada saat itu, gue nggak merasa rugi atau gimana karena disitu gue sudah berfirasat bahwa apa yang dilakukan oleh Mas Peminat Sepatu Unyu adalah salah satu motif penipuan. Akhirnya, gue melupakan Mas Peminat Sepatu Unyu itu dan hidup gue berjalan seperti biasanya.

5 Hari berselang semenjak kehadiran Mas Peminat Sepatu Unyu, hape gue kembali mendapatkan pesan dari seorang yang gak gue kenal yang mana dia menanyakan tentang sepatu unyu gue itu. Berikut gue tuliskan kutipan chatnya.


Mas Peminat Sepatu Mantap : Yang jual sepatu di OLX, Mas?

Gue : Iya, gan. Gimana ya?

Mas Peminat Sepatu Mantap : Saya minat mas.

Gue : Okeeeeei, 700k nego ya mas. Masnya mau dinego berapa?

Mas Peminat Sepatu Mantap : Saya ambil 700k mas. Kirim ke : Mas Peminat, Jalan Tikus, Pedan. Klaten. Kode Pos : 57230 ya mas.

Gue : Heeeee? Oke. Kalau gitu, silahkan kirim uangnya ke rekening 25346xxxxxx ya mas. Nanti langsung saya kirim.

Mas Peminat Sepatu Mantap : Rekening apa itu, Mas?

Gue : BRI, Mas.


Setelah gue membalas pesan tersebut. Mas Peminat Sepatu Mantap pun nggak langsung bales pesan gue. Baru setelah beberapa lama kemudian, dia membalas pesan gue dengan mengirimkan bukti transfer sebagai berikut :

Penipuan Mandiri E Cash

Karena gue numpang ke rekening temen gue yang bernama Martin, gue pun mengirim pesan ke Martin gue guna konfirmasi apakah ada uang masuk sebesar 700k atau tidak. Sembari menunggu pesan balasan, gue langsung mencoba membungkus sepatu unyu itu agar segera bisa dikirimkan.

Lama menunggu pesan balasan dari Martin, gue pun akhirnya berpikiran positif bahwa uang 700k itu sudah masuk di rekeningnya. Merasa demikian, gue pun langsung meluncur menuju JNE terdekat guna mengirimkan sepatu unyu milik gue tersebut.

Tepat ketika gue sudah duduk di kursi JNE dan Mbak-Mbak JNE menyebutkan biaya pengiriman serta jangka waktu pengiriman, tiba-tiba hape gue berbunyi dan menampilkan pesan dari Martin yang mana disitu dia mengatakan bahwa uang yang gue maksud belum masuk.

Seketika, gue buru-buru mengambil barang yang hendak gue kirim lewat JNE dan minta maaf ke Mbak-Mbak JNE bahwa gue batal mengirimkan barang berisi sepatu unyu ini. Untungnya, Mbak-Mbak JNE mau mengerti dan mengiyakan.

Di rumah, gue kembali melihat foto bukti pembayaran yang dikirimkan oleh Mas Peminat Sepatu Mantap. Merasa ada yang aneh, gue pun mencoba searching di google dengan keyword : Bukti Transfer ATM Mandiri. Disitu, gue pun mulai menyadari bahwa apa yang dikirimkan oleh Mas Peminat Sepatu Mantap itu sangat berbeda dengan bukti pembayaran ATM Mandiri pada umumnya.

Setelah itu, gue pun kembali searching di google dengan keyword : Bukti Transfer ATM Mandiri Palsu. Nah, disitulah muncul banyak postingan yang membahas tentang penipuan bermotif Bukti Transfer ATM Mandiri palsu lengkap dengan foto-foto yang formatnya persis seperti apa yang dikirimkan oleh Mas Peminat Sepatu Mantap.

Merasa ditipu, gue pun akhirnya berinisiatif untuk mengerjai Mas Peminat Sepatu Mantap melalui telepon. Jadi, gue pun menelepon Mas Peminat Sepatu Mantap.


Gue : Halo, Mas?

Mas Peminat Sepatu Mantap : Halo, iya gimana Mas?

Gue : Itu Mas. Tadi saya barusan ke JNE. Tapi kata mbak JNE-nya, waktu pengiriman dari Jogja ke Klaten itu 5 hari Mas. Lama sekali.

Mas Peminat Sepatu Mantap : Loh, kok lama ya mas?

Gue : Iya, nggak tau deh itu. Oh iya, Masnya kan di Klaten ya? Gimana kalau saya samperin saja? Saya besok mau ke Klaten nih kebetulan.

Mas Peminat Sepatu Mantap : Nggak usah mas. Nggak usah. Itu sepatunya sudah dibungkus mas?

Gue : Sudah mas. Tinggal kirim ini.

Mas Peminat Sepatu Mantap : Yaudah, coba kirim di kantor pos saja mas. Biasanya lebih cepat disitu.

Gue : Oke mas. Tapi, mohon maaf nih mas. Kenapa uang transferannya belum masuk ya mas?

Mas Peminat Sepatu Mantap : Masnya baca bukti pembayaran ya!

Gue : Heee? Iya saya sudah baca. Tapi nyatanya itu uang belum masuk, Mas.

Mas Peminat Sepatu Mantap : Mas, saya ngirimnya pake E-Cash Mandiri. Jadi nanti masnya ke ATM Mandiri buat ngambil itu uang. Saya kirim cara-caranya ya mas.

Gue : Ooooh gitu. Oke mas.


Setelah itu, telepon pun dimatiin. Mas Peminat Sepatu Mantap dengan sigap langsung mengirimkan cara-cara pengambilan uang mandiri E-Cash berikut :

Penipuan Mandiri E-Cash

Penipuan Mandiri E-Cash

Setelah membiarkan beberapa lama, Mas Peminat Sepatu Mantap kembali menelepon gue.


Gue : Halo.

Mas Peminat Sepatu Mantap : Halo mas. Sudah ngerti caranya?

Gue : Oh iya-iya mas. Tapi, siapa yang nyuruh masnya ngirim pake Mandiri E-Cash ya?

Mas Peminat Sepatu Mantap : Lah, saya punyanya itu. Jadi, sekarang masnya ke ATM Mandiri sekarang ya. Saldo ATM mas berapa?

Gue : Loh, kok gitu? Terus apaan nanya saldo ATM saya segala?

Mas Peminat Sepatu Mantap : LOH, SAYA SUDAH BAYAR 700K LOH MAS! INI UANG SAYA SUDAH BERKURANG 700K

Gue : LAH, ANJENG! MASNYA NIPU KAN? SAYA SUDAH TAU GIMANA CARA MAS YANG NIPU PAKE MOTIF MANDIRI E-CASH. BASI MAS!

Mas Peminat Sepatu Mantap : NIPU GIMANA SIH, MAS? LIAT BUKTI TRANSFER MAS!

Gue : IYA BANGSAT. SAYA TAU MOTIFNYA YA. PACAR SAYA PEGAWAI MANDIRI, DAN BARUSAN SAYA SHARING SAMA DIA TENTANG INI. NO E-CASH YANG TERTERA DI BUKTI TRANSFER MAS ITU NOMER HAPE MAS KAN? DAN KODE OTP YANG TERTERA DIBAWAHNYA ITU JUMLAH NOMINAL YANG NANTINYA BAKAL SAYA KIRIM KE NOMER MAS. NIPU NGGAK GITU-GITU AMAT, MAS. BANGSAT! ANJENG!


Disitu, emosi gue mulai meluap-luap. Gue mengumpat sejadi-jadinya, namun Mas Peminat Sepatu Mantap itu masih tidak mau mengaku. Setelah itu, tanpa merevisi bahwa sebenarnya gue nggak punya pacar, gue pun menutup panggilan itu dan memblokir nomer Mas Peminat Sepatu Mantap.

Buset deh. Baru pertama kalinya mau menjual sepatu aja udah 2 kali hampir kena tipu. Akhirnya, gue menghapus iklan gue di OLX dan hidup gue kembali damai.

Jadi, pelajaran yang bisa diambil dari pengalaman gue ini adalah…

Di zaman yang sudah semakin maju ini, trik-trik penipuan juga semakin mantap. Oleh karena itu, telitilah ketika hendak menjual atau membeli barang. Jangan mau ditipu dengan motif Mandiri E-Cash kampret itu.

Udah ah gitu aja.

Oh iya, uang pecahan 100 pounds itu sebenernya ada atau enggak sih?

Eh, salah tulis ya? Hehe maap.

Ngepel dulu deh.

Ngepel.jpg

Terimakasih.

 

Advertisements

79 comments

  1. Widihhhhh syukurlah aku 3 kali jual barang lewat OLX masih berakhir bahagia soalnya aku tulis harus COD. kalau engga takut salah…. Yang jelas E Csh dan perintahnya kita suruh top up yang ada malah kita ngisiin saldo dia dong ya logikanya… semoga banyak orang baca ini biar tahu itu tuh penipuan…. hadeh

    1. Waaaa berarti kamu berhasil terus ya mbak jualan di OLX hehehe. Aku baru pertama sih jualannya, jadi belum begitu ngerti hihi. Nanti diiklanin lagi dan ditulis no e cash hehehhe.

      Parah ya mbak, sekarang motif penipuan makin keren. Soft banget :’ untung kemarin nggak sampai ketipu beneran.

      Nah bener. Orang-orang harus tau deh penipuan motif canggih begini.

  2. Aku pernah hampir ketipu feb, tp gak pke kedok mandiri e-cash, aku lupa gitu apa namanya, pakai d suruh trf segala, yaampun untung ga aku turutin.. klo iya, habis itu uang di atm 😥😥😥

    1. Weeee, Mbaak pernah hampir ketipu juga? Untung cuma hampir ya mbak, tapi tetep kesel nggak sih rasanya mbak?

      Eeee terus motifnya gimana mbak kalau nggak pakai mandiri e cash? ._. kalau udah disuruh transfer sih mending ogah ya mbak 😀

      1. Kezel bgt febb 😤😤😤
        Apa ya aku lupa, tp lewat tlp, aku d sruh atm sruh byar transaksi ygbkurang gtu lah feb, tp smnjak d tlp kyak mau ngikutin apa yg dimau, bisa dibilang di gendam gtu sih 😰

      2. HEEEEEEEEE?

        Lewat telpn dan disuruh ke atm terus transaksi gitu? Buset itu serem banget. Kamu terus kayak nurut aja gitu gara-gara seolah digendam?

        Ini serem sih. Gendam udah bisa lewat telpon :’ parah. Serem serem ini ngeri mbak :’

      3. Iyaaa feb, waktu itu aku mlkukan transaksi, trus tb tb ktanya kurang sdt, trus aku di tlp, seruh k atm gtu lah, trus tba tba ngalir aja gtuu aku juga mau aja ke atm, cm d jlan ktmu tmnku trus d sadarin, lah untung deh itu..😰

      4. Buseeet. Pengalaman ngeri banget kamu mbak :’ bisa-bisanya ya mba. Langsung digendam via telpon dan digiring ke atm. Untung aja ketemu temenmu mbak di jalan. Kalau enggak, mungkin ludes ya isi atm mu ;’

      5. Iya feb, temenku penyelamat… awalnya udah wanti wanti banget buat gak angkat tlp org yg nomornya ga aku knal, lah ini sblmnya kan udah mlkukan transaksi jadi aku percya aja, eh tryta gtu banget 😥😥

      6. Alhamdulillah brati mbak. Biar lebih hati-hati lagi besok kalau ada telpon dari nomer telpon yang nggak dikenal, nggak usah diangkat. Tapi kalau dapet telpon dari yang belakangnya 956, itu telepon saya mbak *LAAAAAAAH

  3. Baca postan ini jadi ikutan emosi sama si penipu, pengen rasanya bacotin sampe gobl*k 😂 tapi yang namanya penipu percuma juga dibacotin segala macem, buang2 energi.

    Btw terima kasih banyak infonya mas, heran penipu jaman sekarang pada kreatif2 banget 🤔

    1. Naaaaaaah, yang baca aja ikut emosi ya. Apalagi kemarin aku beneran diginiin. Saya ndak kuat wkwkw. Hahaha bener sih, setelah dipikir-pikir, ngapain juga dulu aku ngeladenin penipu wkwkwk. Tapi sedikit puas karena udah mengumpat hebat wkwkw

      Yaaap, sama-sama ya Mas :)) iya sih, bener. Sekarang penipunya hebat banget 😦

  4. Ya Allah… banyak bener ya orang yg suka ambil keuntungan lewat cara-cara kayak gini. Pernah hampir ketipu juga lewat kedok mandiri e-cash gini. Tapi lewat telpon secara langsung dan cara-caranya dituntun. Untung cepet sadar ada yg gak beres …. huft.

    1. Iya kaaan mas. Banyak banget kayaknya penipuan begini, dan seolah caranya makin canggih aja gitu -_- Aku kemarin bener-bener hampir kekirim tuh itu sepatu :’ untung temenku tepat waktu ngabarinnya. Pfffft. Serem ya kedok mandiri e-cash ini. Kayaknya kalau kasus mas yang via telpon, jadi susah ngehnya ya. Tapi untung bisa langsung ngeh 😀

      1. Wakakakaa tertolong karena transaksi sempat gagal beberapa kali tuuuh brati 😀 coba kalau dulu langsung berhasil. Apa yang hendak kamu lakukan, mas? wkwkw 😀

    1. Wkwkwk itu kan ngerjain penipu 😦 uda direvisi kalau saya nda ada pacar kok *LAH KENAPE NIH wkwkw

      Hahaha udah jadul ya penipuan mandiri e-cash ini? Duh, aku telat tau. Tapi untung nggak sempat ketipu 😀

  5. IYAAA! Temenku juga kena penipuan, abisnya 600k. Tapi dia pas mau transfer itu semacam gak sadar kayak kehipnotis juga, mungkin karena udah malem jam 12an dia dihubunginnya.

  6. Olx mah emang sering banget terjadi penipuan, klo mo jual brg bekas mending di tokopedia aja. Btw lagian itu screenshoot e-cash juga rancu bahasanya, masa ‘Masukin Kartu’, klo yg bner kan ‘Masukkan kartu’. Bahasa indonesia payah ni si penipu wkwkw..

    1. Iya mba, makanya aku nda pernah menjual perasaan saya di olx. Takut ditipu, pas udah sayang-sayangnya, eh ditinggal begitu saja :’)

      Hahaha iya mbaaak. screenshotannya kurang mulus. Payah banget ngeditnya wkwk. justru screenshotan itu ih yang bikin curiga 😀 wkwkw

  7. Wah. Penipu semakin kreatif nih yak. Kudu ati-ati. Kudu teliti..

    Btw, gambar terakhir juga kreatif. Bisa jadi strategi pemasaran yang bagus buat promosiin alat. Wkwkwk.

    1. Iyaaa Ciii 😀 penipu sekarang udah makin liar dan mantap cara-caranya. Kalau nggak hati-hati dan teliti, bisa kena deh itu.

      Waduduuuuuuh, kamu masih fokus sampai gambar terakhir ya :’) saya terharu :p

    1. Iyaaa Mbak. Sekarang mesti harus ekstra hati-hati dan teliti meskipun ada yang udah ngirim bukti transfer :’
      penipuan model mandiri e-cash ini bener-bener alus sekali caranya siyaaal

      1. Iyaaa mbaak. Tapi lucuuuk wkwkw aku ketawa pas Mbak Yo kena skrinsyutnya itu juga wkwkw.

        Kamu sering ngelove twit yang berkaitan tentang amrazeng ya mbak wkwk

      2. hahaha.. aku juga kaget pas lihat mbak Yo disitu..
        duh ketahuan dong yaa.. haha.. Iya, wajar kan org salah nulis, gak belain sih, cuma memang hatersnya parah.. yah memang amrazingnya juga gitu sihhh.. rodo2 yoo.. udah ahhh.. im enjoying my lifeeee #kaborrrrr

      3. Hahahahaaaaaaaaaaaak iyaaa, soalnyaa kan twitter kalau ngelike atau ngelove orang muncul juga di TL wkwkwk. Hahhaa aku sebenernya biasa aja sih, cuma ngikut arus aja wkwkwk udah ah, i’m busy enjoying my life~

  8. hahaha kenapa drama 100 pounds sampe sini juga sihh?!
    penipuan ini banyak bgt yang kena ya…padahal udah jelas banget itu cara-cara yang dikirim itu editan, tapi mungkin namanya org buru2 suka gak teliti ya. Mudah2an kita selalu waspada dan berhati-hati. WASPADALAH!

    1. Wahahaha iyaa dong mbak. Soalnya kokoh amrazeng selalu membuat drama yang HAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHA sekali wkwkw. Mau dikasih 100pounds juga atau mau dikasih brownies grates mbak?

      Iya mbak. Sekilas itu kayak clean banget loh mbak nipunya, apalagi udah pake bukti transfer giu. Nah, sekalinya udah ngirim tutorial mandiri e-cash, baru ketahuan deh nipunya 😀

      WKwkkw SIAP! KITA HARUS WASPADA KARENA PENIPUAN BUKAN KARENA PELAKU, TAPI BISA JUGA KARENA 100 POUNDS

  9. Jadi harus hati2 nih
    Saat juga pernah ketipu bang
    Saya beli sepatu cewek buat cewe saya bang
    Uangnya juga udah saya transfer
    Dan saya suruh kirim penjualnya ke tempat cewek saya
    Eh yg terjadi sepatunya engga dianter ke tempat saya malah dianter ketempat cewek saya
    Padahal saya yg beli harusnya saya yg dapet tuh sepatu bukan cewek saya

  10. Anjeng aku gak fokus gara-gara gambar terakhir.
    Kamu penggemarnya ‘I’m busy enjoying mylyve, darling’ ya feb? Wkwkwk. Dari dulu pas aku masih newbie di twitter dan sempet baca tulisan dia di tumblr emang bagus satu dua, sisanya mulai lebay gak selera. Jadi aku follow cuma sehari. Dan sekarang berselang kurleb 5 tahun dia tercyduq haha. Biar alam yang membongkar segalanya.

    Kamu jualnya di bukalap*k aja feb yang jelas. No offense sama olx sih. Tapi kalau metode pembayarannya aja ga aman gitu mending cari pihak ketiga. Itu modus lama dg frame baru. Modelnya emang gitu, oknum mengarahkan kita ke ATM buat debet duit di akun kita menuju akun mereka. Dulu sih embel-embelnya undian berhadiah. Tapi sekarang mereka beralih ke korban-korban di tokoonline yg pembayarannya gak secure.

    1. Hahahaaaaaaak maap maap :p wkwkw

      Kagaaaak -_- buset deh. Ngefollow aja kagak wkwkw. Dulu sempet follow juga sih, tapi kok lama-kelamaan kurang sreg juga. Akhirnya unfoll~ yeaaaay wkwkw

      Hahaha iyaaa, ini juga lagi dijual di prielo. Pokoknya yang ada pihak ketiganya biar kita langsung terima duit aja. Tapi, kok lama ya lakunya. Padahal harganya uda diturunin banget wkkwkw

      Walaaaaah, penipuan begini tuh udah lama ya? Cuma disetting secara modern wkwkw Iya e, menggiring kita ke ATM dengan dalih kalau duit kita bisa diambil disana. -_- nggak ngerti deh ah. Buset ngeri amat penipuan begini hahahak.

      Kalau yang embel-embel undian berhadiah gitu uda tau kalau penipuan. Lhawong masa mau nerima hadiah kita harus mbayar dulu. Buset kalik wkkw

  11. OL*X mah rawan penipuan, mending to*ped atau bl mas kalo mau jual dan beli. Pernah juga kejadian barang yang dijual itu barang curian wkwk

    1. Hahahaaaak, kata temen-temenku juga gitu. Jadi, nggak rekomended deh ya -_- serem amat wkwkw.

      Eeeeeeh, barang yang dijual itu barang curian? wkwkw bisa-bisanyaaa wkwkw kayak pasar gelap aja anjer wkwkw.
      Ada juga kan, yang ngejual barang ternyata barangnya itu dari pemberian mailtime? Eh, itu #SalahBeli ya *Lah wkwkw

  12. Web mandiri palsunya aneh banget kenapa harus pilih bhs inggris? klo cuma ngerti bhs indonesia bgm? sdh ketahuan niat nipunya tuh si mas 😀 .

    Btw knapa ga diiklankan di blog Febri aja, sapa tahu sesama teman bloger ada yg minat kan 😉 .

    1. Naaah itu juga mbak alasan kenapa akhirnya aku ngeh banget kalau ternyata itu penipuan. Wkwkw aneh aja gitu masa harus nerima uang aja bahasanya harus bahasa inggris wkwkwk. Aneeeeh wkwkwk. Kurang mantap cara nipunya. Tapi semoga penipu-penipu nggak nemu cara licik lain deh ah hehehe

      Sebenernya ini juga aku sedang mencoba berjualan dipostingan ini sih mbak. Tapi mungkin pada nggak ngeh ya *lah wkwkw

  13. FOTO TERAKHIR LEBIH BIKIN EMOSI DARI CURHATANMU MAU DITIPU, FEB. HILANG SUDAH FOKUSKU. WAKAKAK

    Aduh kepencet lagi kapitalnya.

    Kemarinan temenku (cewek) hampir ditipu juga. Dia udahannya sampai nangis gitu lemes banget. Seumur-umur bisnis olshop, baru kali itu hampir ngikutin cara mandiri e-cash yang dimaksud di tulisan. Padahal ya belum ketipu, percis kayak apa yang lu alamin. Tapi yang namanya hampir melayang duit sejutaan pastilah sedih dan terkejut, ya. 😦

    Syukur aja Mbak JNE itu baik, ya. Jadiin pacar aja, daripada ngaku-ngaku pacarnya kerja di Mandiri. Wqwq~

    1. Wkwkwkw mooon maap 😦 wkwkw jangan emosi sama saya wkwkw

      Mesti shock banget ya meskipun hanya sekedar ‘hampir’ ketipu. Rasanya itu kayak kesel, tapi masih tetep bersyukur. Itu kalau temenku telat sedikit aja ngabarinnya, mungkin penipu itu berhasil menipu tuh. Tapi untung aja.
      Penipuan mandiri e-cash itu cara nipu yang cukup bikin korbannya kayak nurut aja gitu sih 😦

      Alhamdulillah mbak-mbak JNE-nya baik 😀 Waduuuh, ya nda dipacarin juga mz. Mbaknya punya selera.
      Engggg… kan dalam rangka emosi sama mas-mas penipu, jadi nda apalah ya ngaku-ngaku wwkw

  14. Huanjriiit dua kali ampe mau ditipu, sekarang makin niat aja mereka penipu,

    Memang ada baiknya gak aktifin ecash mandiri, biar gak gegabah waktu ada yg nipu pake ecash..

    Btw yg kerja di bank mandiri, boleh nie di ceritain lebih lanjut

    1. Hahahak iya Bang 😦 dua kali hampir ketipu, tapi yang kedua itu bener-bener yang hampir selangkah lagi sepatu melangkah. Niat amat emang itu penipu -_-

      Pokoknya kalau ada orang nawar atau beli sesuatu dengan dalih mandiri e-cash, jangan mau deh ya -_-

      Hahahak apaan -_- yang kerja di mandiri itu hanya halusinasi saja dalam rangka saya memarahi mas-mas penipu bang wkwkw

  15. yang nipu niat amat tuh. Sebenarnya kalau ngerti bahasa inggris sih cepat pahamnya soalnya dari cara diatas mah ketahuan buat ngirim saldo. hehe..
    jadi gimana sepatunya mas? mending jualan di jogja aja pake tokopedia atau bukalapak

    1. Hahahak iyaaaa, mas. Niat aja sumpah yang nipu. sampai ada format bukti transfer yang dipriint gitu. Kan emang kerjaan mereka itu nipu -_-
      Wkwkw iya yaaa, kalau dibaca dan dipahami sih jelas-jelas itu suruh ngirim saldo wkwkw busetlaaah 😀

      Eng… sepatunya masih menunggu pembeli nih. Sini bantu sini bantu wkwkw

  16. Bukan hanya netijen indonesia ya yang kreatif bang.. penipu pun banyak yg kreatif.

    Bang, semoga impian punya cewe pegawai mandirinya kesampaian ya.. aamiin

    1. Hahahaaaaaaaaak iya juga ya 😀 jangan-jangan penipunya itu ternyata netizen yang kreatif juga? *lah wkkwkw
      Wadadaaaw, ini doanya kalau diganti biar bisa dapetin ‘dia’ aja gimana ya hehe. Dianya itu tu itu. Namanya anu. Pokoknya anu hehe 😀

  17. Udah lama engga aktif di sosial media, terutama Twitter, jadi gak paham soal 100 pounds itu, berkat tulisan ini, aku langsung meluncur ke twitter. Ternyataaaaaa yang di maksud itu yang itu yaaa! Nais info.

    Soal penipuan itu, orang tua aku juga beberapa kali hampir jadi korban. Itu semacam modus penipuan telepon berhadiah yang mengatasnamakan Bank blahblah atau Operator seluler, terus saat itu juga langsung disuruh ke ATM sama si penelpon. Untung ortu aku gak percaya wkwkw

    Zaman sekarang harus teliti dan hati-hati ya, Feb. Semakin canggih zaman, semakin canggih dan macem-macem juga modus penipuannya. Ckck

    1. Wahahahak kamu jarang aktif medsos kenapa Nov? Sibuuuk ya wkwkw 😀 terlalu banyak drama ya di medsos? wkwkw

      Hehehe iyaaa, masalah 100 pounds itu sempet heboh dan drama terus jadi bahan bercandaan gitu wkwk. Biyasalah yaaa kokoh-kokoh nganu wkwkwk

      Hhahahak buset yaaa, penipuan sekarang gila-gilaan motifnya wkwk. Ibukku juga sering sih nerima telpon yang penipuan dengan dalih kalau adikku kecelakaan -_- padahal pas ditelpon, adikku lagi nonton tipi. Kan begok ya -_-

      Iyaaap bener bangeeeeet. Harus ekstra telitiiiih di zaman yang sudah semakin maju dan terbuka gini 😀

  18. E cash cuma bisa kirim uang ke Mandiri, kak. Bahkan ke Mandiri Syariah aja gak bisa. Jd kalo punya bank lain tp ngaku dibayar pake ecash pasti dusta. Oiya duit lembaran 100 pounds sih sepertinya dusta juga. Apalagi pacar pegawai mandiri. Dusta abis. Etapi siapa tau jd doa kan ya feb, tetap cemungudh. Siapa tau yg blogwalking di sini ada yg malah minat sepatu kamu

    1. Naaaaaaah itu dia 😀 aku sempet baca di web mandiri kalau cuma bisa dikirim ke mandiri wkwk udah ngerasa aneh sih. hehehek.
      Hahahaak siyaaal. Ini penuh dusta sekali yaaaak wkwkw 😀

      Hahahaaak nah, itu dia. Sebenernya postingan ini juga kedok untuk saya menjual sepatu sih wkwk 😀

  19. Aku juga pernah feb, tapi lewat tlp terus dia ngarahin ke atm gitu sampai nanya no kartu atm, untungnya ada ibuku. semacam diarahkan buat transfer ke dia,Gak tau apa dia mahasiswa kayak gini atmnya kosong wkwkwk

    Btw semoga pacarmu beneran pegawai bank m*ndiri ya feb. Aamiin 😉

    1. Ini kayaknya semua pernah jadi korban penipuan ya -_- buseeeet penipu nih jaringannya luas sekali apa yak wkwkwk.

      Hahahaaak naaah itu, itu. Nggak tau apa kita ini mahasiswa yang isi atmnya nggak ada 😦 wkwkwk

      Hahahaaaaaak, ini gimanaaa ya 😀 hihihi doakan yang terbaik sajaaah mbaak 😀

  20. Fed, untung sepatu unyunya itu belum terkirim yaa. Daripada ngasih tukang tipu, mending kirim ke cewek2 dan emak2 komentator di tulisan ini yg beruntung yaa 😀
    Saya jg pernah dikerjai kayak gitu saat ngiklan online, mereka ga pake nawar, harga langsung cocok, trus ngasih kabar udah transfer saat sore, setelah jam kantor tutup. Dan si penipu ngotot kalau udah terkirim saat kita bilang belum masuk ke rekening kita dan minta pertanggungjawaban duitnya yg udah terkirim itu. Saya jawab aja, ya tanya ke bank ente ngirim duitlah, ente ngirimnya ke rekening siapa. Gini hari ente masih aja niat mau nipu orang yg jual sesuatu krn perlu uang, tau!
    Apa kata dunia kalau si Febri sampai dikibulin oleh bukti e-cash abal2 itu yaa 😀

    1. Iyaaa Mbaaak :’ untung sekali. Seandainya dulu bener-bener kekirim, sedi sekali pasti wkwkwk.
      Iyaaak mbak, daripada dikirim ke tukang tipu mending aku jadiin giveaway lah hahahak. :p

      Hahhaa ini kayaknya semua orang pernah jadi korban penipuan ya mbak 😀 wkwkwk ngeri banget jaringan penipu nih -_- kerjaannya begitu amat yak wkwkwk.

      tanpa nawar langsung bilang kalau duit udah ditransfer wkwk. Dikira kita bisa percaya gitu aja ya mbak ya 😀 yakalek wkwkwk.

      Iya mba -_- wkwkw

    1. Hihihi iyaaaa mas 😀 untung banget nggak ketipu looooh. Kalau misal jadi ketipu kan, sedi sekali jadinya -_-

      Beneeer. Di era yang sudah semakin maju ini, kita harus berhati-hati sekali :’)

      Aamiin. Semoga ini bisa jadi pelajaran untuk kita semua

  21. Ribet juga ya, Mas, apalagi itu pas baca kirim cara-caranya..hehe
    Aku pribadi sering memang beli lewat OLX, tapi lebih seringnya COD-an, selain aman bisa di cek secara langsung 🙂

  22. kenapa mandiri lagi haha
    kalau aku kemaren kena penawaran yang asuransi AXA Mandiri itu mas, ada mbak-mbak nelpon terus tau-tau nawarin asuransi, maksa gitu. intinya kudu mau join dg program asuransi tersebut, ckckck.

    buat pelajaran juga nih, biar lebih hati-hati misal ada yang ngaku-ngaku transfer pakai e-cash mandiri. etapi aku malah salah fokus sama percakapannya, lha enek misuh-misuh e barang ogg hahaha. XD

    1. Hahaha sepertinya mandiri menjadi motif yang pasaran untuk melakukan penipuan ya mbakk? Hahaha itu penipuan motif penawaran asuransi AXA Mandiri itu gimana ya -_- wkwkw motifnya begitu amat, maksa lagi hahah.

      Iya mbak. yang kayak gini tuh emang harus dijadiin pelajaran ya mbak ya 😀 nggak akan percaya sama E-Cash yang nggak jelas gini sih 😀

      Wkwkw iyaa e mbak, aku kebawa emosi jadi misuh-misuh :p

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s