Drown

Halo halooo…

Selamat hari Sabtu.

Kalo Sabtu-Sabtu gini enaknya ngomongin apa ya? Ngomongin mantan, kok bikin sedih. Ngomongin orang, dosa. Ngomongin pacar, mana ada?

Huft.

Mending kita ngomongin hal-hal yang tabu sehingga layak untuk diperbincangkan.

Eng… Ini apaan sih?

Mendingan kita #Ngomongin Lagu aja lah yaa.

Yap, pada kesempatan kali ini, lagu yang akan gue bahas secara tajam setajam lirikan matamu yang tak sengaja menyolok-nyolok hatiku adalah Drown-nya Front Porch Step.

Seperti biasanya, sebelum masuk ke lagu, gue bakal ngebahas sedikit tentang si pemilik lagu terlebih dahulu yaitu Front Porch Step.

Front Porch Step bukanlah sebuah band, bukan juga boyband ataupun duo yang biasanya bawa-bawa nama hewan (Duo Serigala). Ntar tunggu aja deh, lama-lama bakal ada duo cacing, duo gorilla, duo kambing sama duo babi. Sedih ya hewan-hewan itu.

Front Porch Step (alias Jake Mcelfresh) adalah musisi/penyanyi solo akustik yang berasal dari Ohio, Amerika Serikat. Front Porch Step memulai karir pada tahun 2012, ya kira kira 1.460 hari yang lalu, lah.

Front Porch Step sendiri udah merilis satu full album pada tahun 2013 yang bertajuk “Aware” dan satu mini album pada tahun 2014 yang bertajuk “Whole Again” di bawah naungan label rekaman kondang Pure Noise Records.

Kayaknya udah cukup ya ngebahas tentang si pemilik lagunya? Dan yap, sekarang kita bahas lagunya.

Drown merupakan salah satu single di album Aware. Sebenernya gue nggak begitu ngikutin perkembangan Front Porch Step, tau aja baru sekitar akhir tahun 2015 lalu. Di album  Aware ini ada 11 lagu, tapi lagu yang berjudul Drown ini sayang banget kalo terlewatkan. Kenapa? Karena kesalahanku melewatkanmu hingga kau kini dengan yang lain… maafkan aku… #IfYouSingYouLose

WADEFAK!

Drown sendiri sebenernya menceritakan tentang kekecewaan seseorang (cowok) kepada seseorang (cewek), tapi kekecewaan yang mengarah ke sebuah kebencian gitu. Yaa bisa dibilang ini lagu ceritanya tentang seseorang yang kecewa terus benci sama mantan pacarnya.

Well I’m so tired of the rain
Falling softly on the ground
Just enough to get my feet wet
But not enough to let me drown

I’ve been laying in my bed
Wishing I had never woken
Begging God to rid my head
Of every word you’ve ever spoken

Di dua bait pertama ini si cowok seolah-olah ingin (maaf) mati. Dia menggunakan kiasan “hujan” yang turun cuma bisa membasahi kakinya, padahal dia bener-bener ingin tenggelam. Di bait ini si cowok juga ngejelasin bagaimana dia begitu patah hati dan ingin ngelupain si cewek.

Broke my knuckles on the wall
Because I thought about the call
Where you said you’d always love me
Do you not tell the truth at all?

Si cowok inget ketika si cewek bilang kalo dia “always love” sama si cowok. Si cowok pun akhirnya tau kalo apa yang  si cewek bilang itu cuma bullshit belaka.

Well if I ever cross your mind
Make sure you write down the times
So I will know the moments
I was eating you alive

And now I lay here
Waiting with the hope that
I might find some sleep
I need some sleep tonight
’cause I’ve been waiting on your call
But I know it will never come
But I’m still waiting by the phone

Si cowok pengen tau, si cewek bakal ngerasa bersalah atau nggak karena udah matahin hatinya. Si cowok pun berharap kalau si cewek ini bakal telepon dan minta maaf, tapi disatu sisi dia pun tau kalau si cewek nggak bakalan nelpon buat minta maaf.

And don’t you dare (don’t you dare)
Say you ever loved me
Or even tell me that you cared

’cause you knew what you were doing
And you know just what you’ve done

How dare you say you miss me
With your spit still on his tongue

Si cowok tau kalo si cewek itu cuma bohong waktu dia bilang akan perhatian dan cinta sama si cowok. Dan si cowok pun tau kalau sebenernya si cewek itu sadar kalau dia udah nyakitin perasaannya, tapi si cewek nggak pernah ngerasa bersalah sedikitpun dan seolah-olah dia nggak pernah ngelakuin apa-apa sama si cowok. Si cewek juga bilang kalo dia kangen, tapi si cowok tau kalo si cewek itu sebenernya lagi mesra-mesraan sama cowok lain.

Ini kok cowoknya kayak dukun banget ya.

I am broken I am beaten
I’m mistreated and I’m torn
I am cold with no direction
But I’m lost without your warmth

Si cowok merasa sangat patah hati. Tapi di sisi lain, dia nggak tau bakal gimana kalau hidup tanpa si cewek.

I’m trying hard to find some hope
That I might get the chance to breathe
Get off my mind, give back my heart
And get the fuck away from me

Si cowok pun akhirnya mencoba menjauh dan ngelupain si cewek.

I know I couldn’t give you much
But I know I gave my best
You were always my princess
And now he’s sliding up your dress

And I know I gave the world
Everything I’ve ever had
Johnny Cash said love would burn
I never thought it’d hurt this bad

Si cowok ini udah berusaha ngasih segala yang terbaik buat si cewek, tapi si cewek malah asik-asikan sama cowok lain. Disitu ada lirik yang bertuliskan ‘Johnny Cash said love would burn’, coba deh cek lagunya Johnny Cash yang berjudul Ring of Fire.

Dan….. Ini lah bait terakhir di lagu ini. Jangan kaget ya baca liriknya.

You are the itch that’s on my back
You are the gum under my shoe
You are the horrors of my past
You are the chill that haunts the room
You are the creaking on my steps
You are cancer, you are plague
You are regret, you are disease
I wish that you would go away

Yap, bait terakhir ini si cowok bilang kalo si cewek itu adalah “gangguan”. Si cewek selalu mengganggu hati dan pikiran si cowok. Dan gangguan tersebut sangat-sangatlah mengganggu. Dia ingin si cewek pergi dari hidupnya. Selama-lamanya.

Tapi ya gimana lagi, namanya juga dulu pernah cinta. Emang, cinta sama benci itu bedanya tipis. Tapi, sekalinya patah hati, nggak semua orang bisa memaafkan, bahkan melupakan.

Jadi, gimana makna lagunya? Bikin nyesek kan? Sama, dulu waktu aku kamu putusin juga nyesek banget rasanya, padahal aku masih cinta, loh.

Yaaah, boleh lah lagu ini di masukin ke playlist kalian. Tapi gue nggak ngajarin kalo kita harus benci sama orang yang bikin kita patah hati. Justru dengan lagu ini gue mau ngajarin kalau nggak ada gunanya mikirin orang yang udah bikin kita patah hati. Kita nggak perlu balas dendam, nggak perlu menjelek-jelekkan, tapi tetep berusaha untuk berpikir positif : paling enggak dulu gue pernah bahagia sama dia.

Udah ah, nanti keinget dia yang udah pergi dari hati ini, yuk langsung aja dengerin lagunya.

 

Ditulis Oleh : Achmad Ananta Hadi

Diedit Oleh : Febri Dwi Cahya Gumilar

Diselingi Oleh : Hasrat Ingin Memelukmu

Advertisements

52 comments

  1. Yah, gue nyanyi pas “kesalahanku melewatkanmu hingga kau kini dengan yang lain… maafkan aku…” #ILose

    Kurang suka sama lagunya, tapi liriknya mantep banget, berasa banget rasa kekecewaannya.
    Emang bener, ya cinta sama benci itu beda tipis, makanya ada nasehat ‘jangan terlalu mencintai, karena jika tersakiti bisa langsung membenci’.

    1. Wkwkwk emang nyanyiable banget ya itu lagunya sheila 😀 wkwkwk

      Hihihihi agak gimana gitu ya lagunya 😀 kalau lirik, jelas ngejleb-ngejleb si cewek banget wkwkwk

      yaaah, jadi, porsi mencintai harus secukupnya ya 🙂

  2. klo menurut gw bait pertama, dia lagi sedih tapi gak sampe kebawa berlarut larut, gak sampe drown..

    klo selanjutnya lebih ke marah posisinya menurut gw, dia gak bisa tiduuur.. gara2 berharap.. jadi berhentilah berharap

    1. Nah, itu bisa juga mungkin ya ._. lirik gitu yang tau detailnya cuma Tuhan sama pencipta lagunya sih mungkin. Jadi persepsinya bisa beda-beda.

      Berharap :’ jangaaan terlalu berharap ajaaa~

  3. Liriknya sadis feb. I mean ya sebenernya ini buat ngingetin yg patah hati juga bahwa gak guna kita inget2 lagi apalagi membenci mantan. Walau emang sakyitttt!!

    Eh eh ada yg curcol di paragraph2 akhir …tenang feb, masih ada cinta yg lain menunggu. For now let yourself to enjoy you being with yourself..hahaha apeuuuuu 😁

    1. Sadis banget mbak -_-

      Nah iya, kebanyakan yang ada kan setelah putus itu akhirnya mereka membenci dan diem-dieman seolah nggak saling kenal gitu -_- paraaaah. tapi kadang emang sakit sih wkwkwk

      uwuwuwuw tauuu aja :p wkwkwk iya dong mbak, pasti ada yang lain :))

  4. Wah suka tuh sama kata-kata akhirnya. Tapi ya sesama manusia jangan pernah dendam, apalagi sama mantan. Ingatlah kebahagiaan apa yang pernah kalian perbuat -> baca kalimat ini bisa bikin pikiran kemana-mana ya..

    Btw kita ini lagi ngebahas lagunya apa ngebahas mantan ya? Kalau ngomongin mantan sama aja jatuhnya ngomongin orang dong?

    1. Keraas itu kata-kata terakhirnya 😀 hihihi

      Nah, bener. Harusnya sih nggak usah dendam. kalau udah putus, yaudah nggakpapa wkwkkw 😀 hahahah banyak maknanya sih :p wkwkw

      Jadi, ngomongin apa ajadeh :p

  5. aku sedih baca bait terakhirnya yang nganggep si cewek itu gangguan… liriknya simpel tapi dalem ya.. lagunya enak! nice review, kak! 🙂

  6. bukannya enak feb… hujan-hujanan…. jalan di bawah hujan yang turun itu…. membuat orang tak melihat air mata yang mengalir karena luka yang ditorehkan oleh mantan 😀

  7. Gue cuma bisa menyimpulkan bahwa INI LAGU KOK BAPER BANGET YA?! Untung gue gak punya mantan. Jadi gak pernah ngerasain rasanya benci sama mantan huahahaha

    By the way, kayaknya enak nih lagunya. Mau coba masukin ke playlist deh 😀

  8. Ooww jadi waktu kamu diputusin dia, jadi nyesek gitu ya bang? Padahal kamunya masih cinta.

    Curhat terselubung lu leh uga bang 😀

    Setelah aku baca ulang, pahami ulang liriknya, aku jadi ngerasa jahat banget bang. Soalnya aku pernah ada di posisi koyo sing wedok neng lirik iku. 😦
    Jahat amat ya.

    Setujuu bang. Nggak perlu menjelek-jelekan, soalnya mantan memang udah jelek. EH

    1. Kagaaaak -_- diputusin siapa nih? wkwkwkw

      Enggaaaak curhat juga ampuuun deh ini manusiaaa :p wkwkwk

      KAMUUU JAHAT. SUWER. KAMU JAHAT SEJAHAT-JAHATNYAAAA :’)

      KAMPREEET WKWKWK 😀

  9. Aseeeem, banyak banget nih cowok yang kayak gini. Menjadi benci ke mantannya setelah putus.

    Liriknya lumayan dalem buat seorang penyanyi lelaki :’)

    Kayaknya lebih jleb para penyanyi lelaki, deh. Apa itu artinya….

  10. seperti biasa bro, selera musik yang cukup berkelas 🙂
    hahaha, ini lagu berarti relevana bis ya sama kehidupan. yang namanya pacar, selalu disayang waktu jadian dan dibenci setelah putus keren.

  11. Gue suka sama lagunya. Tapi, baru dengeri yang di sini. ;D Soalnya bukan penikmat musik personal. Gue lebih suka random feb. Semua jenis musik gue jabanin. Biar jadi kaum general. Gak ada sepihak dua pihak. Atau diputusin sepihak. *Malah curhat..

    1. Waaaaks 😀 makasiiih udah ngedengerin ya Mas 😀 hehehe
      Samaaa kok. Aku juga suka musik random. yang bagus-bagus aja 😀 semua genre aku juga suka 😀

      Eng… :p wkwkkw

  12. lagu ini pas banget buat mantan saya yang sangat mengecewakan saya, saya sudah berusah semampu saya tetapi dia malah jalan sama orang lain -_- eh malah curhat ni 😀 pokonya intinya lagu ini cocok buat saya 😀

  13. Ya Allah, beneran deh, ini lagi nyesek banget…!!

    Si cowok juga sok tau aja, kalo si cewek bilang kangen tapi mesra mesraan sama yang lain dan sebagainya..

    Kalo suka sama orang jangan berlebihan ntar sakitnya kebangetan gini.. eeh

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s