Anugerah dan Kutukan dari Perkembangan Teknologi

Hidup adalah perubahan.

Mungkin kita setuju  dengan pernyataan diatas. Pasalnya, jika kita menengok jauh ke belakang, kita akan melihat banyaknya perubahan yang terjadi dari dulu hingga sekarang.

Dulu kita masih bisa melihat sawah-sawah hijau, kini terganti dengan gedung-gedung mewah.

Dulu kita masih bisa melihat kartun-kartun lucu, kini terganti dengan acara musik dengan gimmick yang nggak lucu abis.

Dulu gue masih punya pacar, kini gue sendirian.

Yah, memang banyak perubahan yang terjadi dalam hidup ini.

Tapi, kalau kita coba menelisik lebih jauh lagi, perubahan yang paling berpengaruh ada di sektor teknologi.

Mari kita putar ulang memory sepuluh tahun ke belakang. Kita lihat, bagaimana Indonesia pada kala itu.

Indonesia, 2006.

Gue baru duduk di bangku SD. Pada waktu itu, gue masih jadi manusia yang polos banget. Nggak kenal hape. Nggak kenal internet. Pokoknya waktu itu hidup gue terbelakang banget.

Satu-satunya teknologi yang gue kenal sewaktu masih SD dulu adalah telepon. Yak, telepon umum yang disediain sama pihak sekolah.

Gue nggak tau apa motivasi pihak sekolah memasang telepon umum tersebut. Padahal, hampir 87% siswa SD kala itu kebanyakan naik sepeda sendiri. Sementara yang diantar jemput hanya anak-anak kelas 1 – 2 aja yang notabenenya meraih gagang telpon umum aja nggak sampe.

Maka yang terjadi, telpon umum itu disalahgunakan oleh gue dan teman-teman.

Gue inget banget kalau masa gue SD itu adalah masa-masa emasnya si PoCi. Kalian nggak tau si PoCi? Biar gue jelaskan disini. Si PoCi itu singkatan dari Pocong Cilik. Dia adalah pocong kurang gaul yang mana disaat pocong-pocong yang lain lagi sibuk gentayangan nakutin orang, eh si PoCi malah sibuk nerima panggilan dari orang-orang.

Jadilah waktu itu atas dasar ide gobloknya Gilang, temen gue, kami lelaki-lelaki jantan di masa SD berkumpul di depan telpon umum.

‘Kamu yang nelpon aja ah’ Ucap Gilang sembari mundur ke belakang menjauhi gagang telpon genggam. ‘Aku takut’

Ya. Gilang memang jantan.

Gue pun maju mendekati gagang telpon. Temen-temen gue memandangi dengan mimik muka cemas. Perlahan, gue mengangkat gagang telpon tersebut. Sembari membaca bismilah dan bertasbih, gue menekan nomer telpon si PoCi.

Nada sambung terdengar. Temen-temen gue mendekatkan telinganya di gagang telpon yang sedang gue pegang.

‘Haloooo’

Nada dering berhenti. Telpon diangkat.        Temen-temen gue terperanjak. Gue deg-degan.

‘Halo, nama saya poci. Saya pocong cilik yang mati…….’

Segera gue menutup telpon itu. Temen-temen gue masih memasang mimik muka panik. Setelah itu, kami nggak lagi mendekati telpon umum tersebut.

Selain mengenal telepon umum, kala itu gue juga udah mengenal apa itu cinta.

Yak, anak SD jatuh cinta memang biasa. Orang yang bernasib buruk gue sukai kala itu adalah si Kiky. Karena pada zaman itu gue belum mengenal alat komunikasi (selain telepon umum tadi tentunya) maka yang bisa gue lakuin buat pedekate sama Kiky adalah dengan memanfaatkan waktu sekolah.

Hampir setiap hari gue nggangguin Kiky dengan unyunya. Waktu itu gue percaya, nunjukin rasa cinta kita kepada seseorang dengan cara nggangguin adalah hal yang keren banget. Karena tinggi Kiky hanya seketek gue, gue pun sering ngeledekin Kiky ‘pendek’. Karena Kiky anaknya juragan tempe, gue pun sering manggilin Kiky dengan sebutan ‘Tempe Kripik’. Ledekan itu semata gue lakuin buat nunjukin rasa suka gue ke dia.

Namun yang ada, semua berakhir tragis.

Karena sering gue ledekin, si Kiky pun geram. Pada waktu istirahat jam pertama, gue yang lagi di dalam kelas ngeliat Kiky lagi ngeberesin bukunya. Melihat pemandangan itu pun otomatis gue manggil dia sambil berjalan mendekat.

‘Tempe keripik lagiiii ngapaaaain?’

Kiky diem.

Bukannya berhenti ngeledekin, gue malah semakin berniat buat ngegangguin dia terus-terusan. Sampai akhirnya, ketika gue lagi mau lanjut ngeledek dia.

‘Temp…

*PLAK

Telapak tangan Kiky yang sebelah kanan menggampar pipi kiri gue.

Manis.

Yaudahlah ya.

Indonesia, 2007

Gue mulai mengenal teknologi. Perkembangan teknologi yang ada tersebut membuat gue jadi tau kalau ternyata PoCi itu cuma hantu bohongan. Gue pun jadi bisa pacaran sama Kiky karena gue udah punya hape. Hanya dengan saling berkirim pesan melalui telepon genggam itulah, akhirnya gue berani bilang ‘aku suka kamu’ yang kemudian dibalas dengan ucapan manis dari dia ‘aku juga suka kamu’.

Sejauh ini, perkembangan teknologi mampu memperluas wawasan dan melancarkan hubungan gue.

Indonesia, 2008.        

Teknologi mulai berkembang. Gue pun mengenal Friendster. Dari situlah gue resmi menjadi manusia alay dengan upload-upload foto yang diambil dari angle kiri atas sambil sok-sokan monyongin bibir.

Di tahun ini pun gue putus sama Kiky. Niat dia jadian sama gue selama ini ternyata cuma sekedar mau ngejadiin gue sebagai pelariannya.

Indonesia, 2009.

Gue masih mainan friendster.

Indonesia, 2010.

Gue mulai mengenal apa itu facebook. Dan bersamaan dengan itu, gue pun tau fungsi facebook yang sebenernya :

‘Buat kenalan sama cewek’

Alhasil, setiap kali gue online facebook di warnet. Hal yang biasa gue lakuin adalah :

  1. Liat kolom chat.
  2. Kepo cewek-cewek cantik.
  3. Ngechatting cewek dengan format : ‘Hay, leh naaaaal?’
  4. Kepo cewek-cewek cantik lagi.
  5. Ngechat lagi dengan format : ‘buah manggis buah kedondong, leh nal dong?’

Hasilnya? Yak, gue dapet banyak kenalan dari facebook. Mulai dari orang yang punya latar belakang Alay-Level-Akut yang tiap dia bikin status pasti ngechat ‘like photoku ya’ sampai orang yang punya latar belakang Peyinyir-Garis-Keras.

Indonesia, 2011.

Gue mengenal twitter. Kala itu gue nggak tau apa fungsi dan kelebihan twitter. Maka, hal pertama yang gue lakuin pas punya twitter waktu itu adalah :

Ngefollow banyak orang – ngetwit ‘follbek ya?’ ke banyak orang – di suspend sama twitter

Karena disuspend terlalu dini, akhirnya gue berhenti bermain twitter sejenak.

Indonesia, 2012

Gue masih suka mainan facebook dan mikirin gimana caranya ngebenerin twitter yang di suspend.

Indonesia, 2013

Gue mengenal Blog. Karena masih awal ngeblog, maka blog gue isinya masih tulisan curhat yang alay dan nggak jelas.

Disitu gue mulai merasakan gimana senengnya tulisan kita dibaca dan dikomentarin positif oleh orang lain. Hal itu yang membuat gue semangat ngeblog dan meniatkan diri untuk menjadi blogger sejati.

Dari dunia blog ini pun akhirnya gue punya kenalan banyak temen, baik dari kalangan blogger baru maupun dari kalangan blogger kondang.

Indonesia, 2014.

Masih ngeblog. Tulisannya masih alay.

Indonesia, 2015.

Tetep ngeblog. Tulisannya tetep alay.

Indonesia, 2016.

Nggak punya pacar.

Intinya, perubahan yang terjadi di Indonesia sepuluh tahun belakangan ini dalam hal teknologi pastinya telah memudahkan kita dalam mendapatkan banyak kenalan. Banyak orang yang bertemu dengan teman lamanya yang telah lama berpisah dari perkembangan teknologi ini.

Maka, kita bisa menyimpulkan bahwa hal ini termasuk sebuah anugerah. Punya kenalan banyak kan enak. Tapi akan menjadi kutukan kalau si kenalan nggak mau jadian dan cuma bisa ngegantungin hubungan kita doang.

Terimakasih.

Tulisan ini untuk kompetisi #BloggerDreamTeam

 

Advertisements

82 comments

  1. Pada intinya, perkembangan teknologi cuma membantu kelancaran hubungan jaman sd doang ya, Feb? Sedangkan yang kemarin hm….. anu……. gagal? H h h h h h.

    Terus, kalimat “enggak punya pacar” bener-bener ditekenin dan berulang kali ditulis sama kamu. Atuhlah, plz, yang baca komen aku pang selamatkeun manusia satu ini dari kejomloan. Meuni sedih ieu teh maca tulisana. Adz memohon. :”((

    1. WKwkwk bener :’) sedih ya :’ sekarang mah setelah teknologi semakin maju, susaah ndapetin cewek :’ wkwkwk gagal terus aku mah wkwkwk

      Eng… kadang nggak punya pacar itu seneng. kadang sedih juga. Ini gimana sih wkwkwk

      Itu kalimaaat terakhir bacanyaaa apaaa ._.

  2. *nyobain komentar pake id blog ini*

    2009 masih maen fs? yang bener aja feb! *tercengang* aku maen fs taun 2006, terus maen twitter sama plurk taun 2009.

    Anyway, gudlak kompetisinya. Foya-foya kalau menang~ #astagfirullah

    1. Wihiiiiiiy anak hits bandung dan teman-teman nih :p wwkwkwk

      masih mbak -_- aku telat gaul banget ya -_- aseeem wkwkw

      kamu kelewat gaul wkwkw aku aja nggak main plurk :p wkkwwk 😀

      Aamiin 😀 makasiiiih mbak syaa dan kawan-kawan :p

  3. Wkwkwkwk si Kiky akhirnya mau juga amu kamu Feb?

    Btw 2007 mah aku start main FB. Main Friendster tahun 2004 feb. Ya ampunnn gap usia kita jauhhhnyoooo

    Sometimes kangen ama masa2 no handphone

    1. Alhamdulillah mau mbak :p wkwkw pacar pertama tuh dulu itu 😀 wwkwk

      Ampuuun kamu gaul banget mbak -_- 2007 udah main fesbuk ._. wkwkwk

      Masa-masa no handphone dulu pasti kamu surat-suratan kan mbak sama gebetanmu :p

  4. Tahun 2004-2006 jamannya aku SMA, main friendster, punya hape nokia yang bisa buat foto standar hahaha. Tapi masih suka baca majalah. Kalo skrg majalah udah kalah ya sama info yang ada di Internet 🙂

  5. Waduh .. kok gue belum pernah denger ya yang jaman PoCi itu .. padahal waktu SD juga sering loh main ke wartel .. tapi emang nggak seiseng lo seh, nelponin pocong itu .. Wahaha

    Terus waktu SD udah kenal cinta *tosss* gue juga udah pacaran sejak kelas 5 SD, walaupun nggak pernah pegangan tangan sama sekali ..

    Kenal sosmed juga udah dari SMP, ke warnet udah buka facebook, primbon.com sama lalatx .. hahahaha ..
    kalo ngeblog juga udah lama, dan blog nya masih isi tutorial dan download ..

    1. Seriusan belum tahu PoCi? padahal waktu aku SD dulu dia eksis banget wkwkwk 😀

      Edan? pacaran kelas 5 SD? gaul sekali kamu mas :p wwkwkwk
      Wahahahnjir primbon sama lalatx ya? aku banget nih wkwkwk

      Waaaakh, master blogger nih brati :))

  6. Perkembangannya ada juga ya. Gue kira ngendep di situ-situ aja. Hahahaha *eh

    Kenapa 2016 jadi nyedihin banget sih. Padahal belum selesai, lho. Semoga cepet dapet pacar deh. Kalo bisa sekalian nikah. Hehehe

  7. 2006? pertama kali dikasih hape bagus sm ortu, hahahaha
    inget banget merk sony ericson dan bisa 3Gan dan pakenya pulsa telepon bukan internet *anehnya skrg hpku ga bisa 3Gan, bisanya facetime *entah krn gue gaptek atau apa gitu.

    btw sedih bener smp suspend gt dek, kamu siiihhh minta folbek2 hiahahahah

    smoga aja 2016 mah punya kehidupan yg lebih baik.
    gak usah pacaran dulu banyakin TTMan aja *lho?!

    1. Waaaaa 2006 brati kamu udah jadi manusia gaul mbak 😀 wkwkwk

      soalnya masa 3Ganmu udah dihabisin waktu tahun 2006 mbak :p jadi sekarang nggak bisa lagi wkwkwk

      Iya e -_- di suspend gitu, padahal baru awal main twitter wkwkwk

      Ini sesaaaat :p TTMan mah susah juga atuh mbak :’

      1. Ahh ga susah feb, yg pnting ga baper aja selama TTM mahh.

        Iya dlu kan 3G booming tahun sgitu feb dan pakenya pulsa bukan kuota internet. Asik sih ga kya skrg. Klo ga dpt inet ya ga bisa gitu. Malah hapeku ini mestinya facetime feb 😑😑 jd mesti sesama pengguna merk hp yg sama. Ga bisa sm merk lain. Huhu

        Resolusi km di 2016 saran aq feb,bykin nabung aja sm benerin penampilan biar keceehh di dpn cwe2 hihi
        Oya rambut jgn gondrong ya feb, aq ada tmn cwo rambut ga gondrong bgt sih cm dkit2 garuk2 kepala. Rada ilfil jadinya antara geli liat ketombe turun dg indahnya ato ngeri kutu loncat ke rambutku. Wakakakak

      2. Wkwkwkw iya ya mbak 😀 soalnya kan banyak yang baru TTMan aja udah baper 😀 wkwkw

        Wahaha sekarang mah udah 4G ya mbak 😀 eh, aku baru tau yang facetime ._. masa harus sesama gitu? miris wkwkwk

        BENEEEER MBAK 😀 ITU RESOLUSIKU SIH. Nabung sama benerin penampilan nih. aku udah lama jadi gembel 😀 wwkwkwk

        WKwkwkw aku baru kemarin nih dikasih petuah sama temenku tntang ini :”) makasiiiih banyaak mbak sarannya 😀 dipertimbangkan baik-baik ini :))

  8. Kamu tahun 2006 masih SD Feb? Kok aku udah SMA? 😱 *langsung nyadar udah tua*
    Aku main friendster tahun 2004, main Facebook tahun 2007 😅
    Aku kok gak pernah tau ada mainan poci ya? Taunya guardian angel, yg pake koin atau pensil dipegang rame2 terus jalan sendiri itu lho! Padahal mah ada salah satu dr temen yg ngejalanin tp gak ngaku 😂😂😂

    1. WKwkwk iyaa dong :p aku masih SD waktu itu :p Aaaah, brati kamu udah gaul kalau 2006 udah SMA mbak :p wkwkwk tuh, 2004 udah friendsteran. 2007 udah facebookan. Kuraaang gaul apalagi Mbak Afi ini 😀

      Wkwkwkw masa ngga tau mbak? padahal si Poci itu eksis banget loh waktu tahun 2006 wkwkwk 😀

      Guardian Angel 😀 wkwkw kaya pernah tau kayak gituan 😀 wkwkw

    1. soalnya cowoknya itu minder mbak :’) akhirnya cuma bisa nunjukinnya lewat gangguan :’ aku juga nggak tau kenapa. dari dulu aku masih kayak gitu. Bisa tolong benerin kebiasaanku itu? :’)

  9. Bang, 2006 masih SD trus 2007 udah pacaran? Widih, cepet amat lu puber bang 😀 hahahaa

    Nggak nyangka lu sealay itu pac ngechat di facebook bang.
    Semoga dapat pacar di 2016, ye bang :))

  10. Aduh Febri… malang benar nasibmu, Nak :kemudian digampar*. Tapi kita jadi lebih tahu bagaimana perkembanganmu dengan dunia teknologi dari 2006 sampai tahun ini. Sudah sepuluh tahun ya, sudah banyak yang berubah. Mudah-mudahan perubahan itu membuatmu jadi orang yang lebih baik lagi :amin :hehe.
    Saya kurang tahu PoCi itu lho… maklum zaman saya sekolah dulu telepon pun tidak ada, sekolah juga tidak punya telepon :haha. Sekarang masih bisakah? Jadi penasaran :hehe.

    1. Wkwkwkk Iya sih mas :’ sediikit miris wkwkw 😀

      Wahahah perkembangan teknologi memang membantu kita menjalani segala proses kehidupan ya 😀

      Aamiin mas, semoga kita sama-sama jadi lebih baik lagi 😀 wwkkwk

      masa sih mas? wkwkwk kayaknya sekarang si PoCi udah gaul mas. jadi nggak bisa. coba telpon 666666 kalau nggak diangkat, brati si pocongnya lagi main sinetron wkwkw 😀

  11. ya ampuuuunnn 2006 kamu msh SD???? aku baru lulus kuliah ;p… aku juga trmasuk yg telat bgt pake aplikasi FB … temen2 semua udh punya, aku doang yg ga… sampe akhirnya br bikin gara2 mw masukin foto2 abis traveling… kalo aja waktu itu aku udh tau flickr, mungkin FB ttp ga bakal kebikin ;p

    1. Wkwkwk iyaa mbak :p masih unyu-unyuu kan :p mukanya aja yang sedikit tua :p wkkwkw 😀

      Samaaaa brati mbak 😀 dulu aku bikin fesbuk cuma karena temen lamaku :p wkwk 😀

      Flickr? apa itu ._.

  12. kalau sejak sd sudah ada teknologi … pasti ngga ada kejadian Plak …
    hebat sudah beberapa langkah didepan lho … di plak cewe waktu sd … biasanya baru sma atau kuliah … 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s