I’m Big, Bright and Shining Star

            Buah kedondong, buah duku.

            Buah duku, buah kedondong.

            Apa yang seru di hari sabtu?

            Ya jelas ngomongin lagu, dong!

            Eh, emang nggak ngrayain malam minggu?

            Ya enggak dong !

            Lah kenapa kok nggak ngrayain malam minggu?

            Kan jomlo, dong !

            Kalau gitu sama dong kayak aku?

            Ya modar, dong !

 

Hmm. Pantun macam apa itu?

Miris.

Sedih gue bacanya.

Baiklah, karena ini hari Sabtu, berarti saatnya kita ngomongin lagu. Jadi, lagu yang akan gue bahas kali ini adalah I’m Big, Bright and Shining Star-Nya Four Year Strong.

Ada yang belum tau Four Year Strong kalik ya? Baiklah, mari kita mulai dengan membahas namanya.

Dalam bahasa sansekerta, Four Year Strong berartikan ‘Kuat Empat Tahun’. Kenapa namanya ‘Kuat Empat Tahun’? Mungkin mereka pernah LDR dan hanya kuat selama empat tahun. Mungkin dia pernah ditinggalkan mantan dan masih tetep inget si mantan selama empat tahun. Mungkin mereka sunat dan baru sembuh empat tahun kemudian.

Gue nggak tau. Maka, mari kita lupakan masalah nama.

Masuk ke Profil band, Four Year Strong atau lebih sering disingkat (FYS) adalah sebuah band yang lahir di Worcester, Massachusetts, United States pada tahun 2001. Yak, berarti umur FYS ini udah sekitar 14 tahun. Kalau FYS ini diibaratkan seorang bocah, maka FYS ini adalah remaja SMP yang lagi asik pacaran dengan panggilan papih-mamihnya.

FYS ini terdiri dari 4 orang personel (Dan O’Connor, Alan Day, Jake Massucco, Joe Weiss) yang menganut aliran Poppunk dan Melody Hardcore. Sangar.

Waktu pertama kali gue tau FYS, gue suka sama gaya Alan Day (si vokalis sekaligus guitarist).

Yak bener, brewok yang menempel di dagunya itu memberi kesan sangar-sangar unyu gimana gitu. Dari situlah gue sempet berkeinginan manjangin brewok, tapi niat itu gue urungkan ketika alam bawah sadar gue mengingatkan satu hal :

‘Gue bakal lebih mirip kayak hanoman gelonggongan’

Yah, gue masih tetep sadar diri kok.

Ngomongin masalah Lagu, I’m Big, Bright and Shining Star ini masuk dalam album baru FYS bertajuk ‘self-titled’ yang release pada 2 Juni 2015 lalu.

Yang gue suka dari lagu ini adalah alunan melody yang ada di bagian intro dan reff-nya. Hampir tiap kali gue ndengerin lagu ini, yang gue nyanyiin bukan liriknya, tapi sekedar suara alunan melodynya. Kayak dibagian reff yang melodynya gini :

“tenonet… tenonet…. tenoneeet… net net not net net net not net net, teroreroret, teroreroret, teroreret. net net not net net net not net net, teroreroret, teroreroret, teroreret”

Ah, pokoknya begitu deh ya.

Menyedihkan ya hidup gue?

Lagu ini mempunyai makna tentang sebuah hubungan, baik itu pertemanan, persahabatan, atau hubungan cinta kasih yang selalu ada sisi gelapnya. Ditambah lagi sebuah kesalahpahaman yang ujung-ujungnya menimbulkan pengkhianatan.

Hal itu tergambar dari lirik pertama yang terkesan memandang orang lain secara skeptis.

I can feel you casting shadows

From the far side of the door

But the daylight creeping underneath it

Makes them easy to ignore

I’m gonna make it out before you take me out

And I’ve got the state of mind that can prove it

Lirik yang gue suka ada di bagian reff, yang mana dalam hal ini seolah si penyanyi menggambarkan contoh keterpurukan orang lain yang pernah mengalami sebuah pengkhianatan. Mereka yang biasa memaklumi satu kesalahan kecil, kemudian berakhir menjamur menjadi kesalahan yang jauh lebih besar. Si penyanyi pun menganggap hal itu hanya akan membuang waktu dan kesempatannya.

Yah, intinya sih begitu. Ada banyak makna yang cukup dalam di lirik I’m Big, Bright and Shining Star ini.

Daripada penasaran, mending kita nikmati lagu ini bersama-sama. Yuk, mulai.

Advertisements

58 comments

  1. Aduh ngeliat personel bandnya yang bewokan gitu rasanya gatel, pengen garuk aja. Hahahaha. Mas Feb, gue dengerin ini kaget sendiri karena intronya dan karena lupa ngecilin volume juga sih. 😀

  2. Seleramu itu yang brewokan ya Feb *huahaha*. Eh ya musiknya memang keras dan sangar tapi liriknya seperti orang yang agak-agak depresi gara-gara takut setelah gagal menjalani sebuah hubungan, ya. Perih sih… jadi mungkin lagu ini adalah semacam pelarian, gitu :hehe. Sip, deh. Mudah-mudahan galaunya cepat hilang, ya *kabur*.

    1. Wkwkwk ini gimana ya njawabnya? wkwkw 😀

      Nah, keras-keras dan menghentak gimana gitu kan mas 😀
      wkwkwk bisa gitu mas, depresi karena gagal wkwkw 😀

      Lah ._. ini yang galaw siapa wkwk :p

  3. jujur kali ini gw blom buka vid youtubenya, tapi kalau liat judulnya sama lirik2 awal,

    sebenernya ngasih ide, kalau dia sendiri yang membuat presence seseorang yang casting shadow di ujung sana menghilang,

    artinya dia sendiri yg membuat kehadiran significant person tersebut disapear…

    1. Aku malah kurang begitu mudeng sama artinya mas ._. kemarin aja bingung mau gimana nulisnya ._. jadi seolah itu karena perbuatan si penyanyi sendiri kenapa dia dapet perlakuan gitu dari orang lain?

  4. Album baru fys yg self titled ini emang liriknya agak beda sama album2 yg dulu feb, album yg baru ini klo dr segi musik emg “kurang” tapi klo dr segi lirik lebih “unggul”. Menurutku heuheu

  5. Iya tuh pantun apaan mas? ahaha.. alasanmu kuat empat tahun loh..
    hanomana gelonggongan? wkkwkk.. tenonet tenonet.. dasar nih.

  6. Gue buta banget sama musik barat, makanya nggak tau ada band yang namanya Kuat Empat Tahun. Hehehe. Brewok mereka keren dan unyu, ya~

    Kayaknya gue mau nyoba download lagunya aja, daripada nyetel di YouTube. Irit kuota hehehe

  7. DUH brewoknya masseeee. Itu yang jadi istrinya si brewok nanti, pasti dulu pas gadis dia nyapunya nggak bersih…

    NGETIK APA SIH, RIM?!

    Ya udah. Nggak ngerti sama musiknya. Mau sama mas yang brewoknya aja. Mayan, brewoknya bisa dipake buat nyapu atau jadi kemoceng gitu. Aehehe.

    Btw, pantunnya ngeselin. 😐

    1. WKwkwk brewoknya unyuuuu 😀 wkwkwk itu mitooooos banget atuh nyapu nggak bersih istrinya brewokan :p wkwkwk

      Wwkwkwk ini malaaaah apaaaaa wkwkwk 😀

      -_- aku nggak pandai mantun wkwkw :p

  8. Sebagai istrinya Adam Levine, aku minder liat brewoknya para personil. Suamiku jelas kalah lebat. Huhuhuhuhuhu.

    Makna lagunya keren juga. Kirain dari judulnya, si vokalis mau narsis gitu. Kalau lagunya belum denger. Sedih sama jaringan. Daritadi ngelag mulu. Itu lagunya hardcore gitu ya, Feb?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s